Библионочь «взрывного» мозга

Восьмая по счету социо-культурная акция «Библионочь» стала центром внимания более 2000 человек
Отдел инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия
1114

Это абсолютный рекорд по количеству посетителей Библионочи, которых привлекла тема «Наука. Космос. Технологии». Все тематические площадки и игры преследовали одну цель – развитие интеллекта и повышение интереса к науке.


Артур Шарифов и его «четырёхмерная» популярность

Хэдлайнер «умной» Библионочи видеоблогер Артур Шарифов собрал огромное количество слушателей и ценителей его творчества. Стоит отметить, Артур – популярнейшая личность интернет пространства в жанре «научпоп», и поклонников оказалось больше, чем смогло поместиться в конференц-зале библиотеки.

Артур с юмором и лёгкостью рассказал о четырёхмерном пространстве и ответил на самые разные вопросы собравшихся, которые не хотели его отпускать. Подкованность гостя в разных сферах науки, грамотные объяснения и рассуждения, открытость и юмор сделали своё дело - каждый нашел в этой встрече то, что и искал.

После мероприятия Артур поделился своими впечатлениями:

«Получилось неожиданно крутое мероприятие с супер живой аудиторией. И все такие заинтересованные. Мы столько времени провели вместе, было задано множество вопросов. Мне очень понравилось. Огромное спасибо всем, кто пришел!» 

Кстати, пространство конференц-зала библиотеки впервые предстало перед гостями встречи в удобном современном формате «открытого общения».


Научные локации космического масштаба

 «Библионочь головного мозга» стала настоящей пищей для ума гостей мероприятия.

Александр Бузин, заведующий отделом культурно-просветительских проектов и связей с общественностью, автор идеи «Библионочь головного мозга»:

«Мы постарались объединить в одном пространстве библиотеки самые разные направления науки, представить гостям разнообразные площадки для развития и самопознания. Постарались, чтобы каждый смог найти для себя интересное занятие и полезные знания, имел возможность испытать на себе различные методики развития. Судя по восторженным отзывам, нам это удалось. А это самая большая награда и благодарность для нас как для организаторов».

Площадки Библионочи-2019 открыли свои двери для любознательных гостей в шесть часов вечера и представили разные направления науки и техники.

Научно-химическое шоу с эффектными реакциями и преобразованиями веществ от клуба юных химиков «Фарадей» удивляло своей невероятностью. Движущиеся Lego-роботы от Centr IT, ментальная арифметика для любителей математики от Intellekt_03 и тренировка мозга на тренажёрах Wikium. Прокачивали мозг и площадки третьего этажа: развивали память со «Школой Мангатаева» и тренировали концентрацию внимания с помощью высокочувствительной нейрогарнитуры с «Центром развития мозга». Научные викторины и игры, познавательные диафильмы представила Национальная библиотека Бурятии.

Развлекательные площадки были не менее увлекательными и познавательными. На первом этаже студия SandMagic показала песочное шоу и провела мастер-класс по рисованию песком.

Детей помладше увлекло рисование подручными материалами от центра развития «Добрый Ёж», а ребят постарше - фантастический квест «Интерстеллар» в книгохранилище.

Любителей творить руками привлекли занятия декупажем и рисование на воде «Эбру» от сотрудников Национальной библиотеки.

На третьем этаже развернулась настоящая гончарная мастерская. Там мастер-керамист Тамара Шагдырова научила всех желающих работать с гончарным кругом и рассказала о пользе работы руками для внутреннего развития человека.

Мальчишек увлекла бурятская народная игра «Шагай Наадан», которую провела Жаргалма Бальжанова на третьем этаже библиотеки.

Многие испытали на себе ощущение виртуальной реальности от клуба Portal. 

Интересным экспериментом для Национальной библиотеки стало размещение пятиметровой полусферы в деловом центре - 3D планетарий People's Park привлек масштабом и полным погружением.

Театральная реальность 

Своеобразным мостом между «Библионочью головного мозга» и всероссийской темой «Год театра» стала Театральная площадка в зале литературы по культуре и искусству.

Посетив эту площадку, не пропадало ощущение другой реальности – от научных опытов и новых технологий гости резко погружались в пространство театральной среды.

Талантливые и молодые, но уже многим известные, артисты театра оперы и балета Чингис Иванов, Евгений Островский и Оюна Дарижапова исполнили арии, рассказали о своем творчестве и ценном опыте. Ещё одним гостем программы стала альтистка Елена Дыпкеева. Елена поделилась со слушателями историями своего творческого пути, рассказала о выступлениях на мировых сценах со знаменитостями первой величины. 

Собрать за 12 секунд. Первый турнир по спидкубингу определил лидеров

Думаете, миссия не выполнима? Мы считали также, пока сами не увидели чудеса союза «холодного ума» и быстрых пальцев.

Первый масштабный турнир по скоростной сборке кубика Рубика в Улан-Удэ прошел с размахом. Организатором выступил магазин настольных игр и комиксов «Знаем Играем». Всего в турнире приняло участие 42 пары ловких рук.

В категории 7-12 лет одержал победу Одон Хусаев с наилучшим временем 20,21 сек.

В категории от 13 и старше победил Андрей Андреев с результатом 11,80 сек.

Победители получили подарочные сертификаты от магазина «Знаем Играем».

Самой юной участницей стала Дарина Жапова, она получила специальный приз от организатора турнира.

Трамвайные билеты для Библионочи

Национальная библиотека и постоянный партнер мероприятий МУП «Управление трамвая» по традиции провели розыгрыш призов по трамвайным билетам. Пять счастливчиков были награждены ценными призами на Главной сцене Библионочи.

Победителями стали:

1.    Раднаев Базар

2.    Будаева Аюна

3.    Лисичникова Лариса

4.    Цырендоржиев Амгалан дважды стал обладателем приза

5.    Войтова Полина

В завершении вечера на сцене Библионочи разыграли сертификаты от партнеров мероприятия.

Национальная библиотека Республики Бурятия благодарит всех партнеров Библионочи-2019 за сотрудничество и заинтересованность в отличном результате!   

 

Читайте также