В Улан-Удэ прошел Всероссийский день заботы о памятниках. Фоторепортаж

В мероприятии приняли участие: молодежный отряд «Патриоты» – кадеты школы №58 (2 корпус) и активисты ТОС и ДК "Вагжанова"
761

В рамках Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры в Улан-Удэ прошел субботник возле Братской могилы красногвардейцев-интернационалистов-немцев, венгров, чехов, словаков, китайцев, австрийцев и др., погибших под Верхнеудинском в боях с белогвардейцами и белочехами (станция Дивизионная, улица Гарнизонная).

В мероприятии приняли участие: молодежный отряд «Патриоты» – кадеты школы №58 (2 корпус), активисты ТОС "Вагжанова", жители близлежащих домов. За два часа работы добровольцы собрали 23 мешка с мусором.

Председатель Территориального общественного самоуправления Аюна Васильева подчеркнула, что подобные мероприятия являются традиционными для кадетов и представителей ТОС и ДК "Вагжанова".

- Кадеты 2-ого корпуса, прикрепленные к ТОС "Вагжанова", всегда отзываются на подобные просьбы. Мы часто проводим совместные мероприятия. Ежегодно мы организуем субботник на этом месте. И для этой работы мы привлекаем наших кадетов. Этот памятник – одно из мест, где проходит Бессмертный полк. Дом культуры имени Вагжанова также принимает активное участие. Нас поддерживает депутат Народного Хурала Михаил Степанов, – рассказала Аюна Васильева.

Куратор кадетских классов второго корпуса средней школы №58 Сергей Ефимов рассказал, что в подобных мероприятиях дети принимают участие часто и с удовольствием.

- У нас в школе организовано кадетское движение и в прошлом году мы вступили в юную армию. Три года я занимаюсь в школе. За это время мы приняли участие в Зарнице и занимали первое место два года подряд в Подмосковье, в прошлом году съездили на Алтай и заняли третье место. У нас дети посещают занятия по всем направлениям: военная и туристическая подготовки, спортивное ориентирование, рукопашный бой. Сейчас у меня занимаются 48 человек, начиная с 5-ого по 9-ые классы. Дети приходят ежедневно после уроков. Подобные мероприятия мы посещаем часто и с удовольствием, - сказал Сергей Ефимов.

Отметим также, что субботник приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, который обычно отмечают повсеместно 18 апреля.

Немаловажно и то, что ребята, принявшие участие в акции стали первыми, кто войдет в базу данных волонтеров в культуре, которая будет сформирована в рамках Национального проекта «Культура». И как отметил представитель министерства культуры Бурятии Дмитрий Дылыков, впереди еще много мероприятий, в которых молодые люди будут задействованы. Главной задачей добровольцев является сохранение памятников культуры и истории.


Читайте также