Завораживающее выступление «золотых» девочек из Бурятии

Бурятская республиканская цирковая школа - единственное образовательное учреждение в России, где на высоком профессиональном уровне преподают жанр «Каучук»
цирковая школа
976

Каучук - это удивительный по красоте и оригинальности вид цирковой акробатики.

Гибкое, тренированное человеческое тело, кажущееся как бы лишенным костной основы (отчего артисты, выступавшие в этом жанре, рекламировались как «люди без костей»), во все времена привлекало к себе внимание. Это, собственно, и обусловило то, что жанр оказался столь живучим, прошел через века, не поблекнув и в наши дни.

«В Бурятской цирковой школе к жанру «каучук» особое отношение. Этот сложный и удивительно красивый жанр преподавали и преподают юным артистам цирка педагоги из Монголии, не имеющие себе равных именно в этом направлении циркового искусства, благодаря которым девочкам профессионально развивают «грудную» гибкость и подвижность в суставах (растяжку ног и плеч) - «мягкая спина и ноги» это главное условие для тех, кто хочет развиваться именно в жанре пластической акробатики. Те трюки, которые исполняют воспитанницы бурятской школы в своих номерах, в России не делает никто, говорит Наталья Афанасьева. Ведь хорошая гибкость и растяжка — это всего лишь хорошие физические данные, «материал» с которым работает педагог. И чем   профессиональнее педагоги, тем вероятнее, что на выходе получить яркий, незабываемый номер, где в правильной пропорции есть все - и сложная трюковая часть, и правильно подобранное музыкальное сопровождение, и хореография, и актерская игра, и костюм, соответствующий образу. Конечно, это командная работа педагога постановщика трюковой части, режиссера, хореографа, композитора, художника по костюмам. В нашей школе работают очень сильные педагоги, много талантливых детишек, а значит будут новые яркие номера и новые победы»

Преподавали жанр «каучук» в разные годы педагог из Монголии Цэнд-Очир Сэлэнгэ, позже ее воспитанница Анна Чжан (Хабеева) и вот уже 8 лет с девочками работает Энхжаргал Энхцацрал, молодой талантливый педагог, поставивший более 30 сильных концертно-фестивальных номеров.

Номер «Богини Байкала» является визитной карточкой  бурятской цирковой школы – Золото Дельфийских игр России, 2003г;  по приглашению Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Штырова, наши воспитанницы представили культуру многонационального народа Республики Бурятия в культурной программе 21-ой сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в 2013г; участие в культурной программе Восточного экономического форума – 2021 и многочисленные победы на Всероссийских и Международных конкурсах циркового искусства при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

На прошедшем в июне 2022г во Владивостоке Всероссийском конкурсе циркового искусства «Звездный манеж», Цирковая школа из бурятской столицы представила в столице дальневосточной завораживающий акробатический номер (групповой «каучук») «Богини Байкала», который по мнению жюри был признан лучшим завоевав Гран-При.

 

 

 

 

Читайте также