Под куполом цирка

Цирковая гимнастика – обширный жанр, имеющий множество разновидностей
цирковая школа
1151

В современном цирке гимнастика разделяется на партерную (упражнения на снарядах и аппаратах, укреплённых на манеже) и воздушную (упражнения на аппаратуре, подвешенной высоко над манежем).

В Бурятской Цирковой школе воздушная гимнастика начала развиваться сравнительно недавно, тем не менее, жанр воздушной гимнастики успешно преподается молодым, очень талантливым педагогом из Монголии Отгонбаяр Тамир по следующим направлениям: воздушная гимнастика на полотнах, на трапеции, на ремнях, воздушная гимнастика в кольце. Весь реквизит приобретен за счет государственного финансирования при поддержке Министерства культуры республики Бурятия.

«Помимо воздушной гимнастики, Тамир багша, как называют его наши воспитанники, ведет класс акробатики и жонглирования. Он не только замечательный преподаватель, которого любят и девчонки, и мальчишки, и с удовольствием посещают его уроки, говорит Наталья Афанасьева, но и прекрасный артист, исполнитель, который не раз выручал товарищей по цеху, выступая в составе Государственного цирка Республики Бурятия на ответственных концертах в номерах групповых жонглеров, вольтижной акробатики, подкидной доске, групповой скакалки.  Его ученики очень гордятся своим преподавателем и хотят быть похожими на него, и это правильно!».

Воздушный номер на трапеции (дуэт), поставленный Отгонбаяр Тамир завоевывал самые высокие награды цирковых конкурсов – Гран-При Всероссийского открытого фестиваля любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее!», г. Челябинск, 2017г, Лауреаты I степени на V международном фестивале детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк» г. Улан-Удэ, 2018г, в исполнении теперь уже выпускниц школы Ошоровой А. и Бубеевой Д.

На прошедшем в июне этого года во Владивостоке Всероссийском конкурсе циркового искусства «Звездный манеж», его воспитанницы Дугарова С. и Хармаева Ю. стали лауреатами III степени. В дуэте на трапеции они работают первый год и на большой высоте, под куполом цирка выступали впервые. Когда рядом такой наставник – ничего не страшно и многое по плечу.

 

 

 

 

Читайте также