Потомственный дархан-кузнец Бэликто Нохоров стал лауреатом «Алтарганы»

Жюри высоко оценило искусную работу дархана, его мастерство и знания традиций и старинных технологий изготовления конского снаряжения и убранства
пресс-служба РЦНТ
459

Бэликто Нохоров вошел в историю Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» как один из трех победителей-лауреатов первого конкурса конского убранства «Морин эрдэни». Мастера презентовали на конкурсе традиционное бурятское конское снаряжение для верховой езды.

– Жюри высоко оценило искусную работу дархана, его мастерство и знания традиций и старинных технологий изготовления конского снаряжения и убранства. Их подкупило то, что Бэлигто Нохоров выполнил всю работу сам и блестяще защитил свое изделие на конкурсе. Поддержку мастеру в подготовке оказали Министерство культуры Бурятии и Республиканский центр народного творчества, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Бэлигто Дашиевич на конкурс собственноручно изготовил по старинным технологиям закаменских седельщиков-шорников хонго­дорское седло и украсил его. Применил рога изюбра, монгольский шелк, шерсть яка, кожу, красное дерево, бронзу и серебро 925 пробы, натуральные кораллы.

Мастер является представителем известной закаменской династии Нохоровых – белых дарханов, мастеров-чеканщи­ков по серебру. Бэлигто Дашиевич перенял от отца и деда на­выки и технологии работы ювелира, чеканщика, в наследство от деда и прадеда ему достались старинные инструменты. Его по праву можно назвать мастером на все руки: он работает по дереву, строит деревянные юрты по старинной технологии, освоил изготовление конской сбруи и упряжи, пошив унтов из камуса. Работает в соб­ственной мастерской в Улан-Удэ.

Также в конкурсе «Морин Эрдэни» представил полный комплект конской упряжи для верховой езды известный меце­нат традици­онной культуры, ремесел народов Бурятии Долгоров Баир Намдакович. Он родом из улуса Баян-Гол Хоринского района, работает замести­телем генерального директора Забайкальского горнорудного предприятия. Для изготовления бурятского седла Баир Намдакович при­гласил известных бурятских мастеров-дарханов. Опытный мастер-седельщик Согтын Дабаа изго­товил седло и другие элементы конской сбруи по старинной технологии шэнэхэнских шорников. Серебряные украшения для седла выполнил серебряных дел мастер заслуженный деятель искусств РБ, народный художник Бурятии Алек­сандр Чинбат.

По заказу Республиканского центра народного творчества снят фильм «Буряад эмээл» (режиссер Владимир Шарапов). Смотрите фильм по ссылке.

 

Читайте также