В Санкт-Петербурге представили выставку Национальной библиотеки Бурятии

С 25 марта по 10 апреля выставку посетило 500 человек
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии
748

С 25 марта по 10 апреля в Президентской библиотеке Северной столицы прошла мультимедийная выставка, подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки Бурятии.

Выставка посвящена 350-летию со дня рождения выдающегося российского дипломата Саввы Владиславича-Рагузинского.

За это время выставку посетило более 500 человек, что свидетельствует об интересе к истории России.

Гости познакомились с основными этапами жизни и деятельности Рагузинского: его вкладе в развитие и укрепление торговых и дипломатических связей России с Европой, основании русской военной службы разведки и т. д.

Особое внимание в экспозиции было уделено ответственной миссии Саввы Рагузинского в Азии.

В ходе длительных переговоров в пограничном районе на реке Буре 20 августа 1727 года между Российской империей и империей Цин был подписан Буринский трактат о разграничении границ и торговле между государствами. Ещё один раздел выставки был посвящён истории основания города Троицкосавска (ныне Кяхта) – форпоста географических открытий, а также памятникам Рагузинскому.

Партнёрами экспозиции выступили Президентская библиотека, представительство МИД России в г. Улан-Удэ, межпоселенческая центральная библиотека Селенгинского района Бурятии, Кяхтинская централизованная библиотечная система Бурятии, Новоселенгинский музей декабристов.

На сайте электронной библиотеки «Бурятика» в открытом доступе размещены книжные издания, представленные на мультимедийной выставке.

Справка:

Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский (1669–1738) – сподвижник императора Петра I, государственный и общественный деятель, оказавший существенное влияние на развитие экономики и культуры России, на формирование духовного единства славянских народов. На выставке в цифровом виде были представлены уникальные архивные документы, книги и статьи о нём.

 

Читайте также