Ушел из жизни талантливый цирковой артист Бурятии

Скоропостижно скончался заслуженный артист Республики Бурятия Ринчинов Баясхалан Баирович
Цирк Бурятии
342

Министерство культуры Республики Бурятия, руководство и коллектив Государственного цирка Бурятии выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Ринчинова Баясхалана Баировича. Разделяем с вами всю горечь и боль невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами.  

Ринчинов Баясхалан Баирович был связан с цирковым искусством на протяжении 23 лет. Обучался в школе-студии с 1996 года под руководством народного артиста России М.Х. Жапхандаева, после окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств.

В 2001 году был принят в «Государственный цирк Республики Бурятия»  на должность акробата-вольтижера. Первый выпуск профессиональных артистов цирка.

Принимал участие в Международном фестивале циркового искусства «Дубайские летние сюрпризы» г. Дубай, Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Номер, в котором работал Баясхалан Баирович «Икарийские игры», технически сложный цирковой жанр, где он был «верхним» акробатом. Этот номер вошел в детский спектакль «Тараканище» на сцене Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и  балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, совместно с артистами балета.  «Икарийские игры» награждены Дипломом I степени первого Международного циркового фестиваля «Мамонтенок» г. Якутск.  

Баясхалан Баирович стал лауреатом второго международного конкурса детских и юношеских цирковых коллективов «Страна Чудес», в номинации «Лучший номер» награжден призом «Золотой Антей» с групповым номером «Акробаты на подкидной доске», г. Красноярск.  Дебюту номера предшествовала огромная работа артиста над собой.

Ловкость и хорошая координация тела, умение работать в партнерстве помогли Баясхалану Баировичу стать несменным «верхним» акробатом цирка Бурятии. Его актерские способности   проявились в  номере акробатов-эксцентриков, где Баясхалан Баирович сыграл  хитрого кота Базилио. Играл в цирковых спектаклях таких как: «Путешествие деда Мороза и Снегурочки»; «Легенды белого месяца»; «Зов джунглей»; «Питер Пэн»; «Джуманджи»; «Белоснежка и семь гномов»; «Маугли», «Легенды Байкала», «9 ветвей» где его актерские способности проявились в полной мере.

 Награжден Благодарностью Правительства Республики Бурятия Совета при Президенте Республики Бурятия по культуре и искусству за высокие творческие достижения.

 В 2011 году награжден благодарностью Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» за активное участие в подготовке и проведении мероприятий по выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. Баясхалан Баирович принимал участие в мероприятиях, посвященных «350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

 В 2012 году удостоен специального приза «Бронзовый мамонтенок» III Международного циркового фестиваля «Мамонтенок-2012» г.Якутск. Принимал активное участие в организационной группе Международного фестиваля детских и молодежных коллективов в 2012 г., а в 2014 г. в мероприятии «Мир, где торжествует цирк!» г. Улан-Удэ.

Ринчинов Б.Б вместе с коллективом в 2013 г. был с большими гастролями в Республике Алтай. В 2014 г. на гастролях по Республикам Хакасия и Тыва. Много гастролировал по районам Республики Бурятия. Артист Баясхалан Баирович был предан своей профессии, которая для него была призванием всей его жизни.

Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах…

 

 

Читайте также