Бурдрам уходит в бунтарские подполье

Бурятские арт-нелегалы, проживающие в Москве, облюбовали территорию театра, чтобы встряхнуть патриархальные устои бурятской культуры
Бато Багдаев, пресс-служба ГБАТД
747

Простое и родное бурятское имя Бато стало абревиатурой и  именем загадочного Бурятского Андеграунд Творческого Объединения, выросшего в недрах московской творческой среды. Теперь БАТО стало в Первопрестольной целым мемом, черт бы их побрал!

В столице страны стали появляться на улицах и переулках барельефы и скульптуры с бурятской изюминкой, которые пока вызывают больше вопросов, чем ответов, но, однозначно, интерес.

На фоне украинских событий бурятская тематика оказалась на острие общественного дискурса. И в этом плане художники БАТО решили перевернуть устоявшиеся милитаристские стереотипы о бурятском народе в более позитивное художественное русло.

Это прямо в стилистике андеграунда, всегда идущего вразрез с устоявшимися порядками. Андеграунд всегда бунт, революция.

На вопрос, что такое андеграунд Википедия отвечает, что это совокупность творческих направлений в современном искусстве, противопоставляющихся массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми.

На свою и на нашу головы в столицах выучилось новое поколение бурят, которые перезаразились ультра-современным прозападными тенденциями в музыке и живописи. Теперь с группой московских ультрас-художников и диджеев они ездят по городам и весям и будоражат народ.

Активистам нового движения Москвы показалось маловато, они решили расширить свой ареал, и выплеснуться из метрополии в провинциальные пределы. Экспериментаторы успели засветить свое творчество в Иркутске, побывать на Ольхоне и Усть-Баргузине, где представили неискушенной публике свой межрегиональный культурный проект "Тур Вокруг Байкала".

Теперь они свалились на нас, расслабленных летним отдыхом. Бурдрам получил великолепную возможность в период отпускного затишья стать соорганизатором этого смелого художественного проекта. И провести 12 августа на своей территории улан-удэнский этап  шоу-тура, который планирует завершиться в Якутске.

В замыслах организаторов изменить не только сознание людей, их мировосприятие, но и внешний облик нашего города. Для этого художники-джокеры хотят научить улан-удэнцев, и прежде всего молодежь, как печатать принты на одежде.

- На тусовке также хотим познакомить зрителей с технологией отливки барельефов для стрит-арта. Это такой вид народного уличного искусства. Цель - пробудить у активных людей их спящие творческие способности, - рассказывает московский художник Toma 3ooo.

Если это получится, Улан-Удэ должен преобразиться. Конечно, оригинально, но головная боль для городских коммунальщиков обеспечена.

Не знаю как, но гастролеры обещают провести на своей вечеринке андеграунд-турнир по бурятской национальной игре "Шагай наадан". Совместить несовместимое: вековые традиции и новомодное движение в современном искусстве.

Музыкальную часть взяли на себя московские артисты Sleepyforever и Ian Hopeless которые обещают зажигательное пати на танцполе до глубокой ночи.

Не знаю, как вы, но я бы не рискнул взрывать свои устоявшиеся художественные вкусы, не тот возраст, да и рисковано, может сорвать крышу. А вот министр культуры Бурятии Соелма Дагаева проявила интерес к предстоящему событию, и обещает посетить тусовку. Надеюсь, что мы не заполучим в итоге андеграунд-министра.

Мероприятие доступно по программе популяризации культурных мероприятий среди молодёжи "Пушкинская карта".

Начало: 12 августа 2022 года в 16:00 часов.  Возрастное ограничение 16+ 

Читайте также