Гастрольные итоги Бурдрама

В 90-ом театральном сезоне, который пришёлся на второе полугодие 2021 и первое 2022 года, Буряад театр показал 33 выездных спектакля, из них 19 детских
Бато Багдаев, пресс-служба ГБАТД
346

По словам Цыпилмы Очировой, директора Бурдрама, количество зрителей на гастролях составило почти 7 тысяч человек, в том числе, более 4,5 тысячи детей.

Аккурат перед открытием юбилейного сезона творческий коллектив в сентябре 2021 года выехал в Хоринский,  Кижингинский и Кяхтинский районы республики с концертной программой «Театр хранитель родного языка», 12+, а для подрастающего поколения представил четыре спектакля: «Алдар. 9 секунд», 12+, «История одного блогера», 6+, «Собачьи истории», 6+, и «В гостях у дедушки Бадмы», 6+. 

 В итоге, по сведениям Елены Цыреновой начальника отдела по работе со зрителями театра, в райцентрах этих районов состоялось восемь показов, из них четыре детских. Количество посещений зрителей составило 1 521 человек, в том числе 971 детей.

В следующем месяце, в октябре 2021 года, осуществлено два показа моно-спектакля «Старик и море», 12+, в Мухоршибирском  районе, который увидели 126 сельских зрителя. Другой моно-спектакль «Дорж», 12+, в это же время было представлен в  Еравнинском  районе, родине автора и исполнителя главной роли спектакля Чимита Дондокова. Два сеанса постановки посетили 228 земляков артиста. 

В ноябре прошлого года театр осуществил два показа концертной программы «Алдар - корвет и человек», 0+, в селе Петропавловка Джидинского района и селе Селендума Селенгинского района, которые посетили 377 человек.

В ходе этих гастролей по поручению министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой труппа театра побывала в гостях у Колмакова Георгия Ивановича. Ветеран труда известен тем, что воздвиг первый памятник герою России Алдару Цыденжапову.

Концертную программу «Алдар - корвет и человек» знают в самых отдаленных уголках Бурятии: с этой программой театр уже много лет курсирует по деревням и весям республики, в том числе, его просят показать на площадках учебных заведений. Например, в один из апрельских дней этого учебного года в средней школе Поселья Иволгинского района театр дал три концерта подряд. 

«Кижингинский чемодан» - в шутку назвали артисты однодневные гастроли в марте этого года в Кижингу со спектаклем "Хуби заянай чемодан", 18+, собравший полный зал в РДК: 217 зрителей. 

Большим гастрольным месяцем по южным районам республики стал апрель этого года. Спектакли театра состоялись в домах культуры трех районных центров: г. Закаменск, с. Петропавловка и г. Гусиноозерск.

Бурдрам - это сила! - заявил в порыве восторга Валерий Шагжитаров, глава Джидинского района, после просмотра спектакля "Корея_03", 16+. Переполненный джидинцами зал РКДЦ "Гармония" одобрительно загудел. 

Выездные выступления "Буряад театра"  посмотрели в южных районах Бурятии почти 2,5 тысячи сельских зрителей. В ходе четырехдневной командировки артисты театра дали девять спектаклей, в том числе детскую постановку "Собачьи истории", 0+.

Утренние и дневные сеансы посетили почти 1 300 детей. Аудитория вечерних показов составила более  1 100 человек. Пушкинской картой воспользовались почти 1 200 сельских учащихся. 

Активно использовал театр период майских каникул: 4 и 5 мая театр выступил в поселках Баргузин и Турунтаево. Два сеанса детского спектакля "История одного блогера", посмотрели  235 юных зрителя, а  вечерние показы "Алдар. 9 секунд", собрали 534 человек. 434 учащихся воспользовались Пушкинской картой. 

На гастрольные спектакли в ДК посёлка Баргузин съехались зрители со всего района, и даже приехали из соседнего Курумканского района. Свою благодарность театру выразили учителя и завучи из сел Суво, Баянгол, Усть-Баргузин, Улюн, Улюкчикан, Читкан, Юбилейный и Хилгана. 

Поездка запомнилась первым знакомством артистов с воспитанниками и учителями подшефного детского учреждения «Курумканский центр социальной помощи семье и детям», тринадцать детей из которого приехала на спектакли театра в Баргузине за 100 километров.

Гастрольный май продолжился в Забайкальском крае. Театр показал пять спектаклей в четырёх населённых пунктах Агинского бурятского округа: поселках Могойтуй, Дульдурга, Агинское и селе Цокто-Хангил. Общая численность забайкальских зрителей, увидевших гастрольные показы спектакля "Хуби заянай чемодан", составила 1 082 человека.

Поездка театра в далёкий бурятский регион была неслучайной. 

- Ага - кузница кадров для театра, - считает Саян Жамбалов. - И театр всегда поддерживает тесные связи с ней. 

 Подводя итоги, в сухом остатке сезона Буряад театр осуществил 36 гастрольных представлений, из них детские - 14. Количество посещений гастролей составило 6 762 зрителей, из них 4 653 детей.

 Финансирование гастролей осуществлено  министерством культуры Бурятии в рамках организации и проведения гастролей театральных и концертных учреждений в муниципальных образованиях в Республики Бурятия. 

Читайте также