Бурдрам громко хлопнул дверью

В 90-ом театральном сезоне Буряад театр осуществил шесть новых репертуарных постановок, и планирует осуществить ещё четыре уже в первой половине нового
Пресс-служба ГБАТД им. Х. Намсараева
377

Подготовка к очередному этапу работы - хороший повод оценить пройденный путь. Каком сообщили в министерстве культуры Бурятии, в конце сентября месяца Бурдрам планирует открыть для зрителей репертуарную афишу. Какие новые спектакли, но уже без клейма "премьера",  войдут в его список? Перечислим.

Прошлогодний юбилейный сезон 03 октября 2021 года открыла премьера абсурдисткого спектакля "Үхэшэ ядашаhан король", осуществлённый режиссёром Олегом Юмовым по пьесе Эжена Ионеско "Король умирает".

Тогда даже невозможно было представить, насколько пророческой оказалась постановка. Просто мороз по коже какой-то! Но не надо расслабляться! Король продолжит пугать публику и в этом сезоне.

На этом жутьнаводящем фоне светлым пятном воспринимается спектакль «Шалхуу Рабдан», премьера которого была приурочена к 100-летию писателя Даширабдана Батожабая. Режиссером постановки выступил сам Саян Жамбалов, худрук Буряад театра. Премьера состоялась 15 и 16 октября  2021 года.

Главный герой спектакля - молодой и хулиганистый Даширабдан Батожабай, работавший в зрелые годы завлитом Бурдрама - был светлым, жизнерадостным и весёлым человеком. Под стать ему получилась и биографическая постановка о  писателе, который вновь намерен дарить людям смех и веселье.

Осеннюю афишу прошлого года закрыла третья премьера сезона - спектакль «Эмгээ» (Бабушка), представленная зрителю 26, 27 ноября 2021 года. Новая работа режиссёра Сойжин Жамбаловой по пьесе Ольги Ранжиловой-Ломбоевой заставила всех заговорить о рождении нового жанра "буриме" (от комбинации слов бурятский и аниме).

Март этого года взорвал спектакль «Её зовут Бальжан», осуществлённый опять же режиссёром Сойжин Жамбаловой.
Бурятская королева Бальжан-хатан, фигурально говоря, премьерно вернулась в Бурятию из Москвы после триумфальной постановки студентами-бурстудийцами трёхлетней давности  в учебном театре института имени Бориса Щукина. Премьера спектакля прошла в дни празднования Сагаалгана, 18 и 19 февраля этого года. Её Величество останется с нами весь будущий сезон.

Не менее громким оказалось возвращение к зрителям ветеранов сцены. Поистине звёздным был состав комедийного спектакля «Хуби заянай чемодан». Одни народные и заслуженные звёзды бурятской сцены!

Два года простояла на паузе "ковид" эта постановка Саяна Жамбалова. Зато после премьеры 26 и 27 февраля этого года локомотив уже было не остановить: "Судьба в чемодане" успела проколесить по Кижинге и Агинскому бурятскому округу. Наш паровоз летит вперёд и дальше! Урагшаа, манай паровоз!

Юбилейный 90-ый театральный сезон Бурдрам закрыл, громко захлопнув дверью - иначе никак и не скажешь. Только счастливчики успели посмотреть двухдневный показ спектакля "Барлаг". Режиссёры Олег Юмов и Игорь Григурко тоже решили стать родоначальниками нового жанра в театральном искусстве. И прозвать свое детище Бур-дель-арте. Это будет собрат жанра "комедия дель арте", в котором была изначально представлена пьеса "Слуга двух господ" Карло Гольдони.

Как громко закрыли двери театра, так громко этим спектаклем Бурдрам обещает открыть осенью двери 91-го сезона. Очень надеемся, что  некоторые слабонервные зрители которые с ужасом убежали с премьеры, не выдержав итальянского накала и головокружительной динамики постановки, всё же вернутся в театр, чтобы досмотреть комедию.

Все эти громкие постановки продолжат украшать афишу театра, радовать и восхищать зрителей. Но жизнь неумолимо бежит вперёд.

Премьерными будут уже другие спектакли. В очередь к зрителям уже выстроились новые спектакли "Ууган хүбүүн" по пьесе "Старший сын" Александра Вампилова, "Сагаадай мэргэн" по мотивам бурятских эпосов, режиссёр спектаклей - Саян Жамбалов, а также спектакль «Ой» по пьесе Александра Островского "Лес" в постановке Олега Юмова. А в декабре, традиционно Буряад театр представит юным зрителям и их родителям новогоднее представление.

По словам министра культуры Соелмы Дагаевой, эти творческие проекты осуществлены Буряад театром не только за счёт республиканского бюджета, но и за счёт грантовых средств из внебюджетных фондов, что очень приветствуется!

И будет день - и будет пища! - гласит Святое Писание. И будет сезон - и будут премьеры! - вторит Бурдрам.

Читайте также