Открытие «Территории РОСТа». День первый

Работа учителей и приглашенных специалистов по педагогике искусства продолжится еще два дня
Юлия Федосова, PR-менеджер Русского драматического театра им. Н. Бестужева
371

В Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева 15 апреля при поддержке правительства Бурятии и министерства культуры Бурятии стартовала творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год четвертый».

Открылась лаборатория со знакомства. «Бестужевцы» и приглашенные учителя из учебных заведений города, учреждений дополнительного образования встретились с прилетевшими в Улан-Удэ режиссерами и специалистами по педагогике искусства и театральной педагогике.

Художественный руководитель Сергей Левицкий представил молодых, но уже известных в театральной среде режиссеров Елену Ненашеву, Ивана Комарова, Никиту Бетехтина и Павла Данилова, а также театроведа, театрального критика Александру Никитину и режиссера-педагога Юлию Рыбакову.

Далее школьные учителя и педагоги дополнительного образования вместе с Александрой Никитиной и Юлией Рыбаковой отправились в фотостудию, где началось знакомство с театрально-педагогической теорией. После участники вместе с подростками посмотрели спектакль Сергея Левицкого «Вдох-выдох» по пьесе Юлии Тупикиной.

На примере последовавшего за просмотром обсуждения специалисты показали, как можно обсуждать спектакль, каким образом вести разговор о постановке, вовлекая всех без исключения ребят, как помочь детям разговориться и не бояться выразить свои мысли. Через игру «шапка вопросов» показали на практике методику, позволяющую в свободной форме вступать в диалог с учащимися.

Основа театральной педагогики – игра. Только игра способна породить новое, – отметила Александра Борисовна.

Работа учителей и приглашенных специалистов по педагогике искусства продолжится еще два дня. За это время участники познакомятся с различными методиками и техниками обсуждения художественного события.

Параллельно с театрально-педагогической лабораторией началась работа по созданию спектаклей: «Воин» М.Огневой, «Фото topless» Н.Блок, «Дар моей невинности» И.Васьковской и Д.Уткиной, «Мама, мне оторвало руку» М.Конторович. Прошло распределение артистов по командам, каждая из которых под руководством одного из режиссеров – Елены Ненашевой, Ивана Комарова, Никиты Бетехтина и Павла Данилова – приступила к подготовке будущих эскизов.

Показы и их обсуждение с участием театрального критика, театроведа Туяны Будаевой пройдут на Малой сцене ГРДТ 20 и 21 апреля.

Читайте также