В Улан-Удэ состоится премьера фильма «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал»

Зрители могут увидеть фильм 24 сентября в 17:00 в ТРЦ «Пионер» при поддержке министерства культуры Бурятии
Пресс-служба министерства культуры РБ
212

Со зрителями встретятся режиссеры Анна Каменева и Кристина Кретова, а также жительницы Бурятии, ставшие героинями кинокартины.

Режиссёрский дебют писательницы Кристины Кретовой и автора песен Анны Каменевой (г. Санкт-Петербург), который уже успел взять приз Стамбульского кинофестиваля, – это не просто кино, это фильм-размышление, снятый в ходе необычного женского автопробега по неизведанным дорогам вдоль озера Байкал.

Во время своего путешествия в 2021 году петербурженки: Анна Каменева, Кристина Кретова, а также психотерапевт Аглая Датешидзе, fashion-блогер Пелагея Гоматина и предприниматель Ирина Рубинштейн встретились с соотечественницами, живущими в Сибири.

Героинями фильма стали министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева, настоятель единственного Буддийского Женского Дацана «Зунгон Даржалинг» Зоригма Будаева, певица Бадма-Ханда Аюшеева, практикующий шаман Ульяна Раднаева и другие.

Во время тёплых встреч они говорили о жизни, работе, женском счастье, секрете успеха и сложностях, встреченных на жизненном пути. Отрывки этих разговоров и удивительная красота дорог Прибайкалья и легли в основу сценария.

- Путь женщины в современное время - непростой. Мы все разные, но нас объединяет одно. Это Любовь. Она тоже разная: любовь к детям, любовь к родной земле, любовь к профессии и так далее. Но тем интереснее общаться, делиться самым сокровенным и наполняться. Фильм добрый и настоящий, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Отправной точкой для съёмок стала книга Кристины Кретовой «Антихрупкие: женщины в истории России». После выхода книги у режиссёров и возникла идея пообщаться с современницами, и через многообразие женских лиц раскрыть разнообразие нашей страны.

– Испокон веков женщины России принимали активное участие в жизни родных мест: создавали, творили и оберегали, и если книга повествует об исторических личностях, то фильм посвящён людям XXI века, – рассказала автор идеи, режиссер Кристина Кретова. – Отзывы с закрытых фестивальных показов подтверждают тезис о том, что сейчас у зрителей есть запрос на настоящие ценности, неподдельный портрет личности, искренность и совместную рефлексию. О женщинах в России, их пути, смысле жизни.

В рамках показа пройдёт короткий опен-ток с авторами и участниками проекта: Анной Каменевой, Кристиной Кретовой и другими. 

Биографии режиссеров: 

Кретова Кристина Александровна

Родилась в 1981 г. в Ленинграде. Пишет книги для детей и подростков, которые входят в списки библиотек и становятся лауреатами премий, ведет занятия для детей по сторителлингу. 

В 2020 г. у Кристины Кретовой вышла книга «Антихрупкие: женщины в истории России», продолжением идеи которой отчасти стал фильм-автопробег, снятый совместно с Анной Каменевой о женщинах Прибайкалья, которые преодолевают трудности, но делают жизнь людей этого края лучше и интересней.

Каменева Анна Владиславовна

Родилась в 1981 в г. Ленинграде. В 2004 г. окончила филологический факультет СПбГУ, после чего получила второе высшее образование на юридическом факультете СПбГУ.

10 лет руководила глянцевым журналом, параллельно занимаясь бизнесом, в том числе в области PR и event. Два года назад вернулась к творчеству, выпустив песни и клипы для детей, получившие признание. 

В 2021 г. вместе с Кристиной сняла свой первый документальный фильм «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал».

Контакты для СМИ:

Анна Каменева
(Санкт-Петербург)
+7 921 933 01 86

Улан-Удэ:

+7 914 840-05-43. 

 

Возрастное ограничение 12+

Читайте также