Презентация книги «Yлзы нютаг Yлэгшэмни» состоялась в рамках XXVII Книжного салона

Книга увидела свет в 2022 году и издана по материалам летописи села Улекчин Закаменского района
Национальная библиотека Республики Бурятия
250

Авторы посвятили ее 95-летию Закаменского района и 95-летию Улекчинской сельской библиотеки. 

- Я бесконечно восхищаюсь нашими людьми, благодаря их трудам сохраняется память о малой Родине, издаются такие замечательные книги, как «Yлзы нютаг Yлэгшэмни». Подобные местные инициативы очень важны, они сплачивают нас, становятся свидетельством истинной любви к родному краю, - делится министр культуры Соелма Дагаева.    

Очень большая и кропотливая работа по сбору материала для будущей книги была проделана составителями Тамарой Гомбоевной Занаевой, Любовью Матвеевной Гуляевой, Дулмажап Аюшеевной Цыренжаповой, редактором Даримой Аюшеевной Намсараевой и техническим редактором Балмой Александровной Гомбоевой. 

- Наша малая родина - село Улекчин. Здесь мы родились и живём. Каждый человек знает историю своей жизни, некоторые - историю своей семьи, рода, и совсем мало, кому известна история своей малой родины. А ведь это так интересно. Данная книга, как ларец с драгоценностями, содержит богатый материал о селе, о его людях, которые прославляли его во все времена. Предлагая перелистать страницы летописи и ближе познакомиться с сегодняшним днём села, думаем, что вы вспомните красоту земли родной и почувствуете важность связи с ней. Благодаря записям старожилов и материалам, по крупицам собранным в школьном музее, сельской библиотеке, вы можете заглянуть в прошлое, а также увидеть, что история края интересна с каждым прожитым поколением. Надеемся, что наше село и в дальнейшем будет богато личностями яркими и талантливыми, и просто хорошими людьми, теми, кто каждый день будет вкладывать частичку своей души во благо процветания нашей родины, - пишут авторы книги.

В кругу друзей встретились жители, именитые выходцы села и люди, работавшие в разные годы в Улекчине и внёсшие большой вклад в его развитие. Гости делились своими  впечатлениями о книге. На презентации прозвучали теплые воспоминания о событиях прошлых лет, а главное – о людях, которые и составляют богатство родной земли. Гостям презентации была представлена выставка «Гуурhанай хурсаар тYYхэеэ сахия», на которой собран разнообразный материал из фондов библиотеки и личных архивов сельчан: книги о селе, газетные вырезки, тематические планшеты и папки.   

Библиотекарь Балма Гомбоева рассказывает о книге: «На страницах книги свидетельства об истории села, о людях, живущих на этой земле, о событиях и достижениях, участниками которых были наши прадеды, отцы и мы сами. Наши ветераны труда, свидетели колхозно-совхозного движения поделились своими бесценными воспоминаниями. Всем этим людям выражаю благодарность за то, что они приняли участие в создании этой книги. Также в издание включены рассказы о земляках, ставших заметными деятелями в самых разных сферах жизни: в журналистике, краеведении, культуре, образовании, сельском хозяйстве, спорте и т.д.». 

На протяжении многих лет сельские библиотеки Закаменского района создают Летописи малой родины, скрупулёзно собирая краеведческие материалы о людях и событиях своего села. Шагая в ногу со временем, библиотекари сегодня уже создают электронные версии Летописей, издают книги о прошлой и сегодняшней истории малой Родины. На основе летописных материалов библиотекарями Закамны уже изданы книги в селах Михайловка, Хамней, Далахай. В 2022 году на Международном бурятском фестивале «Алтаргана» одним из лауреатов конкурса книги в номинации «Документальная книга на бурятском языке» стала издание «Тайбан байдал заяагаад…», подготовленное Ларисой Ардаевой, директором Закаменской ЦБС. 

В ближайшее время экземпляры книги поступят во все сельские библиотеки района. Электронный вариант книги доступен на странице библиотеки СП «Улекчинское» по ссылке http://selo.cbszakamna.ru/ulekchinskoe-biblioteka.

 

Читайте также