В Бурятской филармонии пройдет концерт старинных бурятских песен

Произведения из коллекции РЦНТ можно будет услышать 25 апреля
Пресс-служба РЦНТ
407

Концерт бурятских народных песен «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд» («Песни из сокровищницы народа») состоится в Бурятской государственной филармонии 25 апреля в 18:30. Организатор – Республиканский центр народного творчества.

Это будет концерт-презентация электронной базы бурятских народных песен, которую собрал РЦНТ при поддержке Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». В этой «золотой сокровищнице», с которой можно ознакомиться на сайте РЦНТ (байкалфолк.рф), хранятся расшифрованные записи песни, собранные в фольклорных экспедициях. В концерте прозвучат песни из электронной базы. В основном, это песни, сложенные в XVIII – начале XX вв., хоринскими, мухоршибирскими, шэнэхэнскими (хори), закаменскими (хонгодоры), бичурскими (сонголы), джидинскими (сартулы) бурятами.

В концерте выступят народные фольклорные ансамбли «Уряал», «Наран-Гоохон», «Ольхон», «Тоонто», «Наян-Наваа» (Шэнэхэнское землячество), «Дэбэсэнэм» (Джида), «Баян Сумбэр» (Кижинга), солисты Бутидэй Дондок-Сэрэн, Согтын Дашима, Согтын Дабаа, победители «Алтарганы -2018», Николай Дамбиев (Мухоршибирь), Светлана Тунжинова и Туяна Банзаракцаева (Закаменск), улигершин Бадма Габанов (Ока), лауреаты конкурса «Баатар. Дангина – 2019» Камила Ванчикова (Джида) и Номина Рампилова (Кяхта).

Также РЦНТ представит вниманию зрителей репринтное издание, ставшего библиографической редкостью, сборника бурят-монгольских песен Будды Башкуева (1906-1986). В сборнике, впервые изданном в 1935 году в Москве, представлены песни, собранные в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века в совместных экспедициях этнографов Москвы из Центрального дома художественной самодеятельности им. В. Д. Поленова и их бурятских коллег в Кижингинском, Хоринском, Еравнинском и других районах Бурят-Монгольской АССР.

Отметим, что песни из электронного собрания «Бурятские народные песни» и сборника «Бурят-монгольские песни» Б. Башкуева играют важную роль в сохранении и развитии бурятского языка. Ведь народные песни, как и вообще фольклор, обладают свойством в наибольшей и особой степени сохранять языковое богатство народа. Дошедшие из глубины веков народные песни – истинное олицетворение души народа, создавшего их. Веками отточенные слова и мелодия песен уникальны. У каждой песни собственное «лицо»: своеобразный напев, интонации, мелизмы, произношение слов.

Приглашаем на концерт всех любителей и ценителей бурятского народного песенного искусства.

 

Читайте также