Парящие в облаках

В Бурдраме прошла премьера спектакля-комедии "Ууган хубуун" (16+) по пьесе "Старший брат" Александра Вампилова, к 85-летнему юбилею которого министерством культуры Бурятии и была приурочена постановка
Батодалай Багдаев
231

Под проникновенную музыка композитора Сойжин Жамбаловой открывает спектакль сам Александр Вампилов. Сердце сжимается от видеокадров плывущего на лодке по Байкалу, как в последний раз, великого писателя. 

В главной роли музыканта Сарафанова выступил Биликто Дамбаев, народный артист Бурятии, в ролях заняты Жажан Динганорбоева, народная артистка Бурятии, Ольга Ранжилова-Ломбоева, заслуженная артистка республики, артисты Алексей Михайлов, Болот Самбилов, Булат Буралов и Баир Протасов.

По словам Саяна Жамбалова, худрука театра, осуществившего постановку, остродраматический материал Александра Вампилова, очень способствует творческому росту артистов.

Хореография спектакля Марии Сиукаевой. Среди завораживающих пластических сцен  её авторства - замедленная, как в рапидной киносъёмке, мизансцена открывающая второй акт пьесы. 

Художник спектакля - Ольга Богатищева. Качающийся и трясущийся пол в доме героев превращается в плывущую лодку. В финале - в большой экран, на котором  опять появляется Александр Вампилов. Образ великого писателя  венчает премьеру и как бы благословляет в большой путь спектакль, посвящённый его памяти.

Для постановки использовался бурятский перевод пьесы, осуществлённый другим великим писателем, легендарным завлитом Бурдрама Даширабданом Батожабаем. Нынешняя постановка "Старшего брата" стала второй в истории театра. 

Премьера собрала полный зал зрителей, среди которых ветераны бурятской сцены. Свою высокую оценку постановке дала народная артистка России Лариса Егорова, в своё время тоже игравшая героиню пьесы Макарскую. 

В ролях Нины и Васеньки в старой, уже ставшей исторической, постановке также были заняты народная артистка России Людмила Дугарова и заслуженный артист России Олег Бабуев. Положительные отзывы о новом спектакле высказали заслуженные артисты Российской Федерации Дамбадугар Бочиктоев, Олег Бабуев и Должин Тангатова. 

- Я весь спектакль примерял его на нашу основную сцену. Но когда увидел парящих в облаках влюблённых понял, новая сцена "Тайзан59" была рождена для этой постановки, - считает Чингис Гуруев, заслуженный артист России.

Доброго пути премьерной постановке пожелала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Сегодня второй день премьеры, который тоже обещает пройти с аншлагом. Третий показ спектакля запланирован на 09 октября этого года. 
Фото Туяа Ямпиловой. 

Покупка билетов на сайте burdram.ru Телефон кассы: 222-537. Действует «Пушкинская карта» при онлайн оплате. 

Читайте также