Преподаватели цирковой школы - Отгонбаяр Тамир

Бурятская республиканская цирковая школа, единственное образовательное учреждение дополнительного образования детей и взрослых в Бурятии, где профессионально преподают цирковое искусство
цирковая школа
385

В бурятской цирковой школе, начиная с 1996 г., с детьми работали и продолжают работать преподаватели из Монголии – дипломированные специалисты, в прошлом артисты цирка Монголии.

Отгонбаяр Тамир уроженец города Дархан, в возрасте 13 лет специально приехал в Улан-Батор, чтобы, как и муж старшей сестры стать артистом цирка. Хорошо слаженного, физически сильного, способного мальчика сразу зачислили в   цирковую студию Заслуженного артиста Ж.Раднаабазар. С этого времени у О.Тамира началась другая, яркая, но не простая жизнь циркового артиста, наполненная многочасовыми тренировками, выступлениями, травмами, гастролями. 

После окончания колледжа, О.Тамир был принят на работу в Монгольский Государственный цирк, где проработал 8 лет. Очень артистичный, трудолюбивый и техничный молодой артист выступал в таких номерах, как: акробатика на верблюдах, вольтижная акробатика, групповая скакалка, икарийские игры, акробатика на подкидной доске, акробатика на качелях, групповое жонглирование. Обширная гастрольная деятельность с цирком Монголии в Улан-Уде, по городам Республика Тайвань, Китай, Турция, Таиланд.

Отгонбаяр Тамир – Тамир-багша, как зовут его воспитанники, работает в Бурятской республиканской цирковой школе с сентября 2013 года.   Не многословный, спокойный и уверенный преподаватель, который на занятиях с легкостью жонглирует, стоит на руках и все упражнения демонстрирует сам, сразу завоевал неподдельную любовь и уважение детишек.

«Первый год работы в цирковой школе с детьми был для меня очень сложным, рассказывает преподаватель. В студиях в Монголии тренеры работают с небольшим количеством детей много лет, здесь же много групп, много детей. Уже после первого года обучения дети должны выступать с номером перед зрителями… в Монголии такого нет. Вначале я давал основы акробатики и жонглирования, присматривался к каждому ребенку – какой трюк, что можно ему поставить. Постепенно с помощью коллег и поддержки директора у меня появился «творческий азарт». Чтоб ставить трюки, мне самому пришлось осваивать новые жанры и самому научиться работать с хула-хупами, диаболо (это очень увлекательное занятие, скажу я вам)».

За время работы в цирковой школе, как отмечают в Министерстве культуры Республики Бурятия, Отгонбаяр Тамир поставил много разножанровых номеров: прыжки на акробатической дорожке, групповая скакалка, групповые жонглеры, игра с диаболо, игра с хула-хупами, гимнастика на пилоне, воздушная гимнастика на кольце, на трапеции, на полотнах, на ремнях, которые входят в отчетный концерт школы и ежегодно усложняются.

Поставленные О.Тамиром номера, особенно в жанре воздушной гимнастики, получают высокую оценку специалистов в области циркового искусства и уже завоевали высокие награды более чем в 15-ти фестивалях-конкурсах циркового искусства.

Со слов министра культуры Соелмы Баяртуевны Дагаевой это не только разносторонне одаренный педагог, номера которого представляют бурятское цирковое искусство на конкурсах циркового искусства и являются украшением отчетных концертов воспитанников школы, но еще это прекрасный исполнитель, артист! Он при необходимости с легкостью, в кротчайшее время может войти в номера Государственного цирка Республики Бурятия, такие как групповые жонглеры, вольтижная акробатика, акробаты в скакалке, акробаты на подкидных досках, как это было при подготовке цирковых программ «Сагаалган- 2017» в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского,  Этно-шоу «Легенды Байкала» в г. Санкт Петербург, 2018г, «Восточный новый год в Кремле», 2020.

Отгонбаяр Тамир внимательный, любящий муж и отец, отзывчивый коллега, яркий артист, сильный преподаватель, на которого равняются и гордятся ученики.

 

Читайте также