Для прилета японской делегации на I Международный конкурс балета будет организован чартерный рейс

В правительственном брифинге приняли участие заместитель министра по культуре Бурятии Николай Емонаков, художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата, художественный руководитель Международной балетной школы в Токио Александр Мишутин
921

Сегодня, 8 апреля, в правительственном брифинге приняли участие заместитель министра по культуре Бурятии Николай Емонаков, художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата, балетмейстер-постановщик и педагог, в настоящее время художественный руководитель Международной балетной школы в Токио Александр Мишутин. Спикеры рассказали о премьере «Талисман», которая пройдет 12 и 13 апреля, а также о IРоссийско-Японском Евразийском конкурсе артистов балета.

Николай Емонаков представил гостей и отметил, что на этой неделе пройдет знаковая постановка для республики и для России «Талисман». Премьера позволит погрузиться в атмосферу чарующей древней Индии. Специально для работы над спектаклем был приглашен балетмейстер-постановщик, художественный руководитель Международной балетной школы в Токио Александр Мишутин.

- У нас грандиозная постановка. Она сотая в театре. К тому же в этом году отмечаем 80 лет Театру оперы и балета. Спектакль был поставлен в 1889 году Мариусом Петипа по известной феерии «Дочь воздуха». Спектакль на тему любви. Раньше он был четырехактным, и имел семь картин. У нас же постановка будет состоять из трех актов и семи картин. Специально для этой постановки Риккардо Дриго переписал специально всю партитуру и сейчас то, что мы покажем это постановка 1909 года. Балет красочный присутствует много эффектов. Действие проходит и в замке махараджи, и на рынке, есть картины в гроте и на небесах. Декорации сделал Алексей Амбаев, у него получилась прекрасная постановка. Костюмы красочные, мы не будем раскрывать всех интриг, приходите, и сами все увидите, - обратился Александр Мишутин.

- Когда мне Александр Сергеевич рассказал о балете Талисман, то мне очень захотелось, чтобы он прошел у нас. Уникальный классический балет нигде в мире не идет. В то время, когда Мариус Петипа ставил, он был более популярен, чем Лебединое озеро. Поэтому я горжусь, что он пройдет на нашей сцене. Уверен, что это будет настоящий классический балет с современными решениями в технологиях. Спектакль выдержан в стиле Мариуса Петипа, - отметил Морихиро Ивата.

Александр Мишутин также уточнил, что хореографический язык был оставлен без изменений 19 века, что было непросто, но тем не менее они не выходили за рамки классики.

Также Морихиро Ивата подчеркнул, что все роли сыграют артисты Бурятского театра оперы и балета. 

Отметим, что в этом театральном сезоне премьера пройдет только два раза.

В Улан-Удэ впервые пройдет Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета

Второй темой брифинга стало проведение Международного балетного конкурса в рамках перекрестного года России и Японии при финансовой поддержке Фонда президентских грантов – 1-й Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета в Улан-Удэ. Мероприятие пройдет с 28 апреля по 5 мая в Бурятском театре оперы и балета.

Как рассказал Николай Емонаков, статус и авторитет любого конкурса формирует жюри в этот раз оно будет объективным, так как соберутся профессионалы высокого уровня. Уникально то, что Морихиро Ивата организовал большую программу. В конкурсе четыре возрастных номинации от 6 до 30 лет. И интересно то, что все показы будут публичные. Можно будет всем без исключения прийти и посмотреть на конкурсантов.

- С 28 апреля по 5 мая впервые будет проходить в Театре оперы и балета первый Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета. Я давно хотел организовать масштабный конкурс в Улан-Удэ. Наши артисты, когда хотят принять участие в подобных конкурсах вынуждены ездить в Москву или Петербург, а это затратно. И теперь у нас появилась возможность привезти артистов из разных городов, что позволит большому количеству конкурсантов принять участие. Цели и задачи конкурса – воспитание и поддержка молодых и талантливых артистов балета. Нам очень повезло, что конкурс поддерживает фонд президентских грантов и всемирно известная японская компания «Конкурс артистов балета «Namue» (Япония). Компания, которая проводит балетный конкурс в Японии более 120 раз. Есть разные международные конкурсы, но мы делаем такой впервые. У нас есть номинация – Национальный балет. Мы решили придерживаться этого направления ради сохранения традиций. Участники будут из Японии, Китая, Монголии, Сингапура, Японии и России. Иркутска, Владивостока, Красноярска, Перми, Челябинска, Астрахани, Москвы. Заявки подали более 150 человек. Из Японии к нам приедут 62 человека. Из них 30 участников. Особенности конкурса в том, что возраст участников от 6 лет до 30. И их разделили на 4 группы. Обычно конкурсы проходят от 6 до 26 лет. Я часто встречался с тем, что артисты старше этого возраста желают принять участие в этом конкурсе. 28 апреля начнется жеребьевка, открытие, а также пройдет визитная карточка нашего театра «Красавица Ангара». 29 и 30 апреля – I тур. 1 мая пройдет просмотр для младшего возраста. 2 и 3 мая – II тур, там же будут номинация Национальный балет. 4 – финал и 5 мая – Гала-концерт и торжественное закрытие церемонии. Соорганизаторы компания Namue, привезет компьютерную программу, с помощью которой зрители смогут незамедлительно увидеть оценки жюри. В России такая технология будет применена впервые. Думаем, что впереди у нас волнительное шоу. Конкурс поспособствует развитию культуры в Бурятии, - рассказал Морихиро Ивата.

Как уточнил художественный руководитель балета, специально для прибытия делегации из Японии ему удалось договориться о чартерном рейсе из Токио в Улан-Удэ. Так, 27 апреля в столицу Бурятии из Страны восходящего солнца прибудет 62 человека. А 6 мая они улетят обратно в Токио. 

Заместитель министра по культуре добавил, что конкурс пройдет при поддержке мецената «Мицубиси Корпорейшн». Компания традиционно поддерживает мероприятия в сфере культуры Бурятии в течение нескольких лет.

Читайте также