Старинные песни хори-бурят прозвучат в этнографическом концерте

Республиканский центр народного творчества продолжает творческий проект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд»

Пресс-служба РЦНТ
1778

Творческий проект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд» («Песни из золотой сокровищницы») представляет этнографический концерт «Багшамнай хэтэдээ нангин». Концерт посвящен памяти народной артистки Китайской Народной Республики, певицы, собирателя, знатока музыкального фольклора бурят Анандын Айлтагуйн Нумаа.

В концерте примут участие народная артистка Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева, заслуженный артист Бурятии Бутидэй Дондок-Сэрэн, фольклорный ансамбль «Наян-Наваа», лауреаты Международного фестиваля «Алтаргана» в Забайкальском крае: Амгалан Янданов, Бутидэй Номин, Дари Бадмаева; народные певцы: Дамдинай Дарима, Галсан-Нимын Гандик, народные, студенческие, детские коллективы республики. Прозвучат песни, записанные Анандын Нумаа в фольклорных экспедициях во Внутренней Монголии, Бурятии.

Анандын Айлтагуйн Нумаа родилась в 1940 году в местности Шэнэхээн Внутренней Монголии КНР в семье лекаря Анандын Айлтагуй. С детства впитала любовь к народной песне, после окончания начальной школы поступила в Хулэн-Буирское училище искусств. В 18 лет продолжила образование в Шэньянской консерватории. Получив высшее музыкальное образование, работала в Государственном ансамбле Внутренней Монголии.

В 1987 году удостоена звания заслуженной артистки Китайской Народной Республики, а в 1993 году ей присвоено звание народной артистки Китая.Ее ученики, последователи, коллеги с любовью и уважением называли ее Багша (учитель) Нумаа. Вклад Анандын Нумаа в сохранение нематериального культурного наследия бурятского народа неоценим.

В сферу профессиональных интересов Анандын Нумаа входила также и исследовательская деятельность. Всю жизнь она собирала, записывала песни своего народа. В 70–90 годы объездила всю Внутреннюю Монголию и записала бурятские народные песни от выдающихся народных певцов, носителей традиции. Ею были записаны более 1000 народных напевов, можно смело сказать, что ей удалось зафиксировать и сохранить интонационный фонд хори-бурят.Собранные ею песни были изданы в Китае в 1984, 1991, 2016годах. В России сборники бурятских народных песен «Буряад-монгол арадай дуунууд» были опубликованы в 2003 и 2018 годах.

Напомним, концерт «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд» впервые проведен в 2017 г.На концерте в 2019 г. была презентована электронная база бурятских народных песен, созданная при поддержке Государственной программы Бурятии «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». В 2021 г. концерт с успехом прошел традиционно на сцене бурятского театра.

Этнографический концерт «Багшамнай хэтэдээ нангин» состоится 12 ноября в Бурятском драматическом театре им. Х. Намсараева. Билеты на концерт можно будет приобрести на сайте sibkassa.ru(тел. 300-115)), в кассе бурятского театра драмы (тел. 22-25-37). Доступна «Пушкинская карта».

Учредитель: Министерство культуры Республики Бурятия.Организаторы: Республиканский центр народного творчества, Землячество шэнэхэнских бурят из Китайской Народной Республики.

Возрастное ограничение: 6+.