Лидер по народным стройкам

Министр культуры Бурятии с депутатами Хурала изучила опыт Еравнинского района в строительстве и капитальном  ремонте клубов
Информационный центр МКРБ
4317

Три дня депутаты Народного Хурала из комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям ездили по селам Еравны, осматривая социальные объекты. К народным избранникам присоединилась министр культуры республики Соелма Дагаева.

Еравнинцы давно славятся своей общественной активностью, даже в самые тяжелые 90-е годы здесь постарались сохранить все школы и детсады. А в советские годы запрета праздновать Сагаалган как религиозный праздник, здесь в селе Эгита рискнули провести его в клубе по всем культурным традициям.

Известно, что Бурятия удивила активностью ТОСов ( территориальных общественных самоуправлений) главу республики Алексея Цыденова. Еравнинские ТОСы отличаются тем, что у них самые масштабные проекты – это строительство и реконструкция домов культуры. Поэтому Еравна уже много лет лидер по количеству клубов, построенных методом народной стройки. Этот передовой опыт изучила министр культуры республики. Удивительный парадокс – этот отдаленный район с суровым климатом давно опередил решение правительства России о принятии федеральной программы по восстановлению сельских домов культуры.

Начавшееся в республике движение ТОСов лишь подстегнуло еравнинцев. Только в одном 2013 году они открыли сразу несколько клубов. В малом селе Домна клуб и вовсе появился в рекордно короткие, с учетом сурового климата, сроки. Кто-то помогал деньгами на лес, кто-то техникой, многие приносили мясо и молоко, варили строителям еду, кто помогал строителям в свободное время. По такому же принципу в том году выросли клуб в Целинном и ДК в райцентре при ТОС «Улан-Ярууна». Тогда же началось строительство клубов в селах Можайка и Телемба. С тех пор в Еравне стало хорошей традицией каждый год открывать сельские дома культуры после реконструкции или строительства.

Историческая дорога

Сама дорога в Еравнинский район представляет собой культурно-историческую достопримечательность. Ведь это бывший старомосковский тракт. Руководил его строительством сам знаменитый мореплаватель Витус Беринг. Сейчас трудно поверить, что раньше по этой дороге добирались в Читу. А ведь до появления Транссибирской магистрали это считался самый короткий почтовый, торговый путь на восток России. По этой дороге путешествовали известные ученые – путешественники Прежевальский, Гмелин, Мюллер. Прошли в кандалах декабристы, позже за ними ехали их жены. В июне 1891 года проезжал будущий Российский император Николай II, возвращаясь из поездки на восток. Но сейчас культурная визитная карточка Еравны – сама ее граница. Потому что здесь расположился единственный в мире поэтический сад камней. Именно здесь Соелму Баяртуевну встретили песнями и стихами школьники и деятели культуры села Усть-Эгита.

- Идея строительства сада камней была заимствована у китайцев и японцев. В 2003 году общественное движение «Молодежь Еравны» заложило на въезде в родной район первый камень со стихами знаменитого поэта Намжила Нимбуева. Вскоре появился второй камень со стихами его отца Шираба Нимбуева. Постепенно сад дополнялся новыми композициями. Между камнями построили мостик, архитектура которого представляет собой смешение восточного и западного стилей. В июле 2008 года в поэтическом саду камней был воздвигнут стеклянный саркофаг, в котором установлен Чойжил сахюусан —хранитель района – рассказали министру юные экскурсоводы, сопровождая рассказ чтением стихов своих земляков.


Белоснежные “поэтические” камни вот уже 16 лет становятся площадкой для концертов и конкурсов чтецов, здесь встречают и провожают гостей Еравны.

Слияние трех рек

Известно, что во многих селах Бурятии люди жалуются на то, что содержать клуб дорого. Особенно зимой, местный и без того хилый бюджет села в буквальном смысле вылетает в трубу печи. В Еравне клубы построили и отремонтировали так, что вышла экономия на отоплении. Из местного бюджета на строительство домов культуры выделялись от 1 до 2,5 млн рублей в зависимости от объема работы. Примечательно, что в этих зданиях располагаются клуб и библиотека. Это позволило сократить расходы на коммунальные услуги, объединение технических средств улучшает качество проводимых мероприятий.

Усть-Эгита - первое село на границе Еравнинского района находится в окружении трех рек. С востока несет воды до слияния с Селенгой Уда, давшая имя столице нашей республики. С севера в Уду вливается речушка Эгита, чьим именем называется долина. Из далеких гор, покрытых тайгой, в Уду втекает речка Маракта. Поэтому усть-эгитуйцы называют свою местность «Гурбан голой бэлшэр» - «Слияние трех рек». Все они воспеты в стихах и песнях, самая популярная из которых «Эгитын адаг».


Здесь в 2016-м после реконструкции открыл двери дом культуры. В нем помимо детского и взрослого ансамблей есть свой народный театр. Народный ансамбль песни и танца « Аялга» ежегодно обновляет репертуар, используются эстрадные обработки и аранжировки по вокалу. Это неудивительно, учитывая тот факт, что хормейстер ансамбля Ринчин Бурхиев - автор хита «Дангинамни» и лауреат республиканского конкурса «Лучшая песня года». Хореографическая группа ансамбля – серебряные медалисты Международного фестиваля «Мы – дети мира» в Монголии.


Намжил Нимбуев во дворе школы

Министр культуры не смогла не пройти к усть-эгитуйской средней школе, где прошлой осенью установили памятник Намжилу Нимбуеву. Ведь копию его бюста открывала в Болгарии Соелма Баяртуевна и сестра поэта Любовь Ширабовна. У будущей поэтической аллеи гостей встретили директор Усть-эгитуйской средней школы Дамдин Цыденов и его ученики. Они прочитали стихи Намжила Нимбуева как на русском языке, так и переводы на бурятский язык.

Самое читающее малое село

Старейшее село Еравны по архивным данным возникло как острог Попереченский в 1740 году. Раньше оно входило в состав Кульской волости Верхнеудинского уезда в числе 14 русских селений.


- 24 августа 1830 года, отмерив 28 верст от станции Укыр, мы пришли на станцию Тайлууд (Поперечное), которая состояла из 10 дворов. Справа в степи возвышался буддийский храм… - написал в своем дневнике декабрист Владимир Штейнгель.

В этом старейшем селе Еравны обновления клуба ждали более десяти лет. Глядя на него сейчас, не верится, что еще 4 года назад старые стены, окна и двери не держали тепло. Районная администрация выделила более двух с половиной миллионов рублей.

- У нас была замена кровли и потолка, внутри стены были обшиты гипсокартонном. Снаружи было утепление и металлосайдингом обшито, полностью заменены батареи, трубы, окна, двери. Клуб, конечно, стал теплый, светлый, комфортный – рассказала Нина Машанова, завклубом села Поперечное.

Ремонт был завершен в 2015 году. Теперь здесь проходят все мероприятия – от концертов до сельского схода. С реконструкцией клуба свое помещение появилось и у сельской библиотеки. Сначала она располагалась в деревянном доме, затем в местной школе. Теперь в здании клуба библиотека занимает приличную площадь. Районная администрация выделила деньги на приобретение мебели, оргтехники. Поперечное можно назвать самым читающим малым селом. Из 300 с небольшим жителей, почти 80% посещают библиотеку.

Министра встретил песнями народный ансамбль «Сударушка», созданный еще в трудные девяностые годы. И это уже говорит о силе духа попереченцев. Их ансамбль восстановил народные традиции празднования Масленицы, Покрова дня, Ивана Купалы. Министру культуры показали часть старинного русского обряда встречи птиц. Завклубом с улыбкой рассказывает, что стабильно выполняет план по платным услугам. Немалую роль в этом играют дискотеки, за что земляки шутливо называют директора клуба «ди-джей Петровна».

Мировая святыня

Ни один гость Еравны не упускает возможность посетить Эгитуйский дацан. Ведь в нем находится сандаловая статуя Будды Шакьямуни, которая, возможно, является самой ценной реликвией всего буддийского мира. Считается, что это прижизненный скульптурный портрет Будды, причем сделанный с отражения в воде. Скульпторы сразу отмечают эту особенность статуи. По одной из версий ее перевез сам Александр Македонский из Индии на север Афганистана. Там тогда находились буддийские монастыри с пещерами для проживания монахов. Сейчас это место печально известно после разрушения талибами самых больших в мире статуй Будды. А ведь, считается, что они были копиями знаменитого Зандан Жуу. По Шелковому пути статую перевезли в Китай, где сделали копию для Японии. Когда китайцы в начале 20 го века подняли восстание против иностранцев и правящих маньчжуров, подавляли его войска восьми стран. В том числе российский военный контингент, куда вошли бурятские казаки Забайкальского казачьего войска. С ними выкупил и спас Сандалового Будду Эрдэнийн Соржо лама из Эгитуйского дацана. Недавно его небольшая скульптура появилась у подножья Зандан Жуу. Оказалось, что скульптурный портрет знаменитого земляка заказал Баир лама Цыбиков. Перевезенный Сандаловый Будда находился в Эгитуйском дацане до 1935 года и был перевезен в Антирелигиозный музей, располагавшийся в Одигитриевском музее в Улан-Удэ. Во время переезда был утрачен большой палец правой ноги священной статуи, и в 60-ые года 20 века ее восстановил бурятский скульптор Геннадий Васильев. Неудивительно, что Сандаловый Будда признан в России памятником культуры федерального значения.


Поэтому для Зандан жуу построили первый в Бурятии храм на основе современных технологий. Они как в музее помогают поддерживать нужную температуру, влажность, освещение. Фасад храма напоминает Санкт-Петербургский дацан, тоже выполненный по общепринятым канонам тибетских храмов, но из керамической плитки. Такое архитектурное решение вызвано соображениями пожарной безопасности. Все эти требования при строительстве вызвали значительное удорожание сметы. Поэтому генеральным спонсором строительства стала Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ».

Можайский «хударистан»

Следующая остановка в селе Можайка. Дом культуры здесь был четвертым по счету, возведенным методом народной стройки и при содействии районной администрации. Она выделила 2 млн. рублей. Здесь клуб торжественно открыли весной 2016 года. До этого культурные мероприятия размещали в приспособленном помещении, бывшем магазине. Клуб на 250 мест получился просторный, с большой сценой. Здесь же разместилась библиотека.


Гостям показали в импровизированной юрте обряд расстилания брачного ложа. Причем с участием ольхонских бурят. Они с 30-х годов живут в Можайке и придают селу культурную особенность.


- Нас в Еравне в шутку называют «Мужыхын хударинууд» - смеются участники местного ансамбля «Ленхобо».

Культурно-спортивное село

Жители небольшого села Гонда, больше известного бурятским именем Улхасаа, более 20 лет в районе лидеры по футболу. Активны гондинцы не только в спорте. Местный ТОС «Бадма-Сэсэг» назван так от лотосовой ступы, посвященной их знаменитому земляку – Эрдэнийн Соржо ламе, привезшему Зандан жуу в Еравну. Активисты ТОС ежегодно благоустраивают свой субурган и местные целебные источники, проводят народные праздники. На сельском сходе решили, что раз в каждом селе Еравны строят клубы, то и улхасинцы смогут организовать народную стройку.

- Конечно, я был только «за» строительство клуба. Только думал, что оно займет много времени. Ведь село небольшое. Но к его жителям присоединились еще столько же, живущих на окрестных гуртах. Провели субботник, сделали отсыпку, предприниматели помогли пиломатериалом. С каждого двора собрали по тысячу рублей. И вскоре уже стояла стопа под крышу – рассказывает глава района Цыденжап Шагдаров – конечно, район помог финансированием строительства.

После первого этапа - строительства стопы под крышу силами ТОС, инициативу жителей поддержали власти. Из республиканского бюджета выделено более 2,5 млн рублей в рамках программы развития общественной инфраструктуры, а из районного бюджета - средства на приобретение металлочерепицы и окон. Общая стоимость строительства клуба в Гонде составила 3,7 млн рублей. В новом здании разместилась сельская библиотека.


- Большое спасибо, что вы такой клуб сами себе сделали! Не сидите на месте, а сами решаете, что вам делать, как вам делать. Низкий поклон, так держать, – сказал глава Бурятии на открытии клуба в ноябре 2018 года.

11 улиц

Казалось бы, что в райцентре есть все для культурного досуга: районные библиотека и ДШИ, музей и КДЦ. Но Сосновоозерское – большое и растянутое в длину село. В 2009 году микрорайон «Улан Еравна» одним из первых в районе образовали свой одноименный ТОС. В него вошли жители 11 улиц, а это около 900 человек. Они объединились, чтобы построить детскую и спортивную площадки. Через 2 года, в 2011 году тосовцы взялись за строительство клуба в своем микрорайоне. Этот единственный пример появления отдельного клуба в микрорайоне райцентра стоит того, чтобы рассказать о нем немного подробнее. Для этого клуба предприниматель Цыденбал Ширапов выкупил деляну для ТОСа. Жители, объединившись в строительные бригады, заготавливали лес, всем миром поднимали здание клуба. Расходы на его строительство по ПСД составили более 12 млн. рублей. Но методом народной стройки клуб обошелся в 2 млн. Теперь это уютное и светлое здание - центр культурной, спортивной и общественной жизни микрорайона. Здесь встречаются молодые семьи, работают детский шахматный кружок, клуб скандинавской ходьбы, кружки по интересам, даже проходят фитнес-занятия.

- Для любителей скандинавской ходьбы мы разработали пять маршрутов по окрестным святым местам. Первые снаряжения для ходьбы привезли земляки из Улан-Удэ, а потом у членов клуба появилась традиция дарить их друг другу на дни рождения. К нашим любителям скандинавской ходьбы присоединились жители центра села – рассказал на видеопрезентации председатель ТОСа Бэликто Арабжаев.

В прошлом году тосовцы вместе с администрациями поселения и района реализовали проект «Доступный интернет». Суть его в том, что на условиях частно-муниципального и коммерческого партнерства жители микрорайона заготовили для «Ростелекома» 60 столбов – опоры для проведения линии для Интернета. Теперь 90% населения микрорайона пользуются высокоскоростным интернетом и смотрят 900 телеканалов.

Неудивительно, что ТОС «Улаан Ярууна» не раз побеждал в республиканском конкурсе среди ТОСов.

- Это нас вдохновляет на новые проекты и достижения. Мы работаем в тесном взаимодействии с властью поселения и района. Они нам помогают в подготовке проектов и их реализации, - отметил Бэликто Арабжаев.

Герои от культуры

Визит депутатов Хурала и министра совпал со слетом волонтеров, который проходил в этом клубе. Здесь наградили о маленьких квнщиков из команды КВН "Золотая десятка". Оказалось, что они не просто помогли потушить пожар, но и спасли жизнь, когда по ул.Ринчин Доржиева горел дом. В этот момент мальчики из "Золотой десятки" возвращались домой. Один побежал к взрослым за помощью. Остальные остались и начали тушить пожар, закидывая дверь снегом. Затем разделились и сбегали за ведрами домой, чтобы тушить водой. Когда дети открыли дверь, услышали звуки из дома. Только с третьей попытки ребятам удалось вытащить мужчину на улицу. Юных героев наградили дипломами от районной администрации за отвагу. Эти дети достойны того, чтобы назвать их имена:

Доржиев Булат

Дашиев Гэсэр

Майдараев Батор

Дондокова Сарюна

Майдараев Дугар

Сандаков Цырен

Все они выступят 12 апреля в ФСК на Фестивале Республиканской лиги КВН с Эльдияром Кененсаровым (капитаном команды КВН Азия микс).

Музей на родине художника

Уже вечером министр культуры успела посетить Сосново-Озерский музей, который носит имя знаменитого земляка, патриапрха бурятского искусства, основателя бурятской советской живописи, народного художника Бурятской АССР Цыренжапа Сампилова. Именно здесь, в нескольких километрах от музея, в улусе Домно в 1893 году родился будущий художник. На этих просторах недалеко от Сосновских озер он рос и, как большинство сверстников, с восьми лет батрачил, пас овец. От других маленьких пастушков Цыренжапа выделяло только то, что он все время рисовал и вырезал из дерева фигурки животных. Благо Еравна богата тайгой. И сейчас по дороге в Сосновозерск вдоль еравнинских дорог можно увидеть бурятских коней, словно сошедших с полотен Сампилова. Да и пейзажи на картинах в Сосново-Озерском музее, несомненно, напомнят зрителям увиденные просторы. Отсюда начинался путь к профессии и славе художника, на чьей родине не мог не появиться музей.

Круглый стол

В завершении насыщенного дня прошел министр культуры и депутаты встретились на совещании в формате «круглого стола». На нем Соелма Дагаева поделилась впечатлениями от увиденного и сообщила сразу несколько хороших новостей. В 2019 году на средства дальневосточной субсидии в размере 2,8 млн. рублей завершится строительство сельского клуба в улусе Гунда. Более 1000 человек живет в этом селе с более чем 100 –летней историей. Будут проведены электромонтажные работы, внутренняя отделка здания, монтаж окон, пола, перегородок, установлено отопление. Новый клуб площадью 252 кв. м. вместит зрительный зал на 100 посадочных мест, большая сцена и сельская библиотека.

Строительство нового клуба было запланировано в 2017 году, тогда же была оформлена проектно-сметная документация. В 2018 году был завершен первый этап строительства клуба. На эти цели из республиканского бюджета были выделены 2,7 млн. рублей. Пока идет строительство сельского клуба все праздничные мероприятия и концерты проходят в здании бывшей столовой, построенном еще в 1958 году. Помещения не приспособлены для проведения культурно-массовых мероприятий и кружков. При этом, в Гунде работают восемь кружков для детей и взрослых. Только в одном 2018 году в селе провели 140 мероприятий. Одним из постоянных участников всех праздников является взрослая вокальная группа «Родные напевы». В октябре 2018 года ансамбль удостоен диплома I степени республиканского интернет-конкурса «Песня о родном крае», посвященного 95-летию Республики Бурятия.

На эти средства дальневосточной субсидии в 2019 году появится дом культуры и в селе Ширинга, где проживают 542 человека. Здесь в 2003 году произошёл пожар от удара молнии. С тех пор работники культуры Ширинги не имеют своего здания, а творческие кружки и праздники проходят в школьном спортзале. Дети и взрослые поселка занимаются в пяти творческих секциях. Теперь в новом клубе площадью 243,3 кв м разместятся зрительный зал на 100 посадочных мест, сцена и библиотека. Открытие планируется осенью 2019 года. Стоимость объекта составляет 8,4 млн рублей.

Но если это были ожидаемые приятные новости, то сообщение о том, что Еравна получит новое пианино в рамках нацпроекта «Культура» вызвало шквал аплодисментов в зале.

- Я начинала работать в культуре с начала 80-х годов. Именно тогда в последний раз у нас закупалось пианино. Оно давно физически и морально устарело, не говоря о более «старших» пианино. А ведь это основной музыкальный инструмент для детей, который воспитывая музыкальный вкус, содействуя профессиональному становлению музыканта. Без владения фортепиано невозможно успешное прохождение всех музыкальных дисциплин. Так что для Еравнинской ДШИ новое пианино это бесценный подарок – отметила председатель райсовета Ольга Киршина.

Читайте также