В театре Бестужева пройдет «Территория РОСТа. Год четвертый»

Данный проект, разработанный художественным руководителем ГРДТ Сергеем Левицким
Юлия Федосова, PR-менеджер Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева
335

С 15 по 21 апреля в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева при поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры Бурятии пройдет ежегодная творческая лаборатория для детей и подростков «Территория РОСТа. Год четвертый» (Растем, Общаясь с Театром).

«Территория РОСТа» – проект, разработанный художественным руководителем ГРДТ Сергеем Левицким. За четыре года, что он существует, репертуар Малой сцены пополнился детскими и подростковыми спектаклями: «Душа подушки», «Принцесса из страны Забвении», «Макаки, пицца и деструкция», «Вдох-выдох», «Наташина мечта». Проведены творческие встречи с известными детскими писателями, мастер-классы современных драматургов по написанию пьес и другие мероприятия. «Территория РОСТа» – это всегда период, когда в театре царит атмосфера творчества, озорства и куража, когда работа кипит и за несколько дней создаются актуальные и интересные постановки.

В этом году проект будет уже традиционно поделен на два этапа. I этап – театрально-педагогическая лаборатория, в которой примут участие приглашенные специалисты – театровед, театральный критик Александра Никитина и режиссер-педагог Юлия Рыбакова. У них за плечами огромный опыт взаимодействия в системе «Театр-Школа-Дети» в разных городах России, богатые теоретические знания в этой области и практический «багаж».

Они познакомят учителей школ города и сотрудников театра с методиками педагогики искусства и техниками обсуждения художественного события, на практике посмотрят и попробуют анализировать спектакли вместе с детьми. В программе – семинарские занятия, тренинги и разнообразные упражнения по методике «Театральная педагогика».

Все это позволит выстроить более тесные взаимоотношения между театром и школой. Педагогам – внедрить в свою практику методики, позволяющие в свободной форме вступать в диалог с учащимися, а театру – получить механизмы для взаимодействия с разновозрастной аудиторией и в будущем зрителей, умеющих понимать театр, считывать режиссерские замыслы, грамотно анализировать спектакли.

В 2015 году театр провел первый семинар «Театральная педагогика» под руководством театроведа, кандидата искусствоведения Ольги Андрейкиной, тогда в нем было занято более 70 педагогов города. Мероприятие получило широкий резонанс, его участники просили продолжить работу в этом направлении.

К участию в театрально-педагогической лаборатории приглашаются педагоги учебных заведений, учреждений дополнительного образования, представители детских творческих объединений. Она направлена на профессионалов, связанных с организацией творческих проектов для детей и подростков.

На II этапе творческой лаборатории «Территория РОСТа» пройдет подготовка эскизов спектаклей для подростков. В Бурятию прилетят молодые, но уже известные в театральной среде режиссеры: Иван Комаров, Елена Ненашева, Никита Бетехтин, Павел Данилов. Они вместе с артистами театра им.Н.Бестужева будут работать над пьесами современных российских драматургов, ориентированных на молодежь.

Павел Данилов возьмется за пьесу Марии Огневой «Воин». Действие происходит в дни Первой чеченской войны, в тексте даже использованы расшифровки новостных сюжетов того времени. Но герои – вовсе не солдаты или боевики, а школьники мифического поселка Заозерский, где есть военная часть. И пусть война проходит где-то далеко от ребят, в ней, как оказалось, сражаются близкие и родные персонажей.

Елена Ненашева будет работать с произведением Натальи Блок «Фото topless». По сюжету – два подростка нравятся друг другу и даже назначают свидание. И однажды мальчик просит девочку прислать фотографию топлесс... Это актуальная история о первой любви, разочаровании, о взрослении и о границах дозволенного.

Никита Бетехтин примется за пьесу Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Дар моей невинности» – это произведение о школьниках в непростой период осознания себя в этом мире, своего места, новых чувств, затмевающих разум.

«Мама, мне оторвало руку» Маши Конторович поставит режиссер Иван Комаров. Эта пьеса о подростках, готовых на все ради хайпа, о том, как иногда они делают шокирующие и страшные вещи только для того, чтобы быть замеченными, о мечтах, свободе и подростковом бунте.

Показы состоятся 19 и 20 апреля на Малой сцене. После просмотров пройдут обсуждения со зрителями при участии театрального критика, театроведа Туяны Будаевой. По результатам художественный руководитель театра определит, какие из показанных эскизов войдут в репертуар.

Читайте также