Книжные памятники вернулись в фонд Национальной библиотеки

Московские специалисты отреставрировали уникальные объекты культурного наследия
Национальная библиотека Республики Бурятия
129

Коллекция старопечатных книг и рукописей кириллической традиции XVI — XX вв., хранящихся в Национальной библиотеке Республики Бурятия, не самая большая в Бурятии, но замечательная по своему составу. Большая часть этих книг попала в фонд в плохом физическом состоянии, и по сей день остается актуальной проблема их сохранности. Реставрация таких книг требует немалых финансовых затрат.

- За последние годы при поддержке Министерства культуры Бурятии отреставрирован ряд уникальных книг, являющихся ценными объектами культурного наследия. В этом году в Национальную библиотеку вернулись два памятника книжной культуры: несколько месяцев на реставрации в Российской Государственной библиотеке находились Устав малый со святцами и книга псалмов, - отмечает министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

Министерство культуры Республики Бурятии регулярно выделяет средства на реставрацию объектов культурного наследия, в том числе и на книжные памятники.  Так, в 2017 году были отреставрированы Служебник 1602 года издания, а в 2020 году — Евангелие широкошрифтное 1564 года. В этом году также при содействии Министерства культуры Республики Бурятия еще две уникальные старопечатные книги получили вторую жизнь после реставрации в Российской Государственной библиотеке. Книги находились в РГБ с апреля по ноябрь, это Устав малый со святцами начала XX века и Псалтырь 1654 года издания.

Устав малый со святцами – уникальный старообрядческий книжный памятник начала XX века. Состоит из некоторых уставных предписаний, касающихся поста, трапезы и келейной молитвы, которые изложены по дням и месяцам всего года.

Вторая книга – Псалтырь (Псалтирь), книга псалмов, которая была широко распространена на Руси, использовалась в большей степени для утренних и вечерних молитв. Она имела важное значение в жизни: употреблялась и как богослужебная книга, и как назидательная для домашнего чтения, а также была основной учебной книгой.

В отреставрированном экземпляре рукописные вставки конца XIX века восполнили частично утраченный к тому времени текст. Очевидно, владелец книги старался следовать всем канонам расположения текста, вплоть до прорисовки орнаментированных заставок. На переплете и листах книги сохранились различные записи и пометы, например, имена её владельцев – «Калашников /Парама Иванов» и «Сия книга василья /прохорова усольца».

Состояние физической сохранности этих книг было крайне плохим. В научных паспортах книг указаны основные дефекты: на одной — верхняя доска расколота вдоль, половина утрачена, кожа на переплете покороблена. На другой — оригинальное покрытие утрачено, переплетные крышки покрыты черной тканью. На обеих книгах имеются загрязнения листов, утраты по краям листов, следы воска и затеков воды. Часть листов была повреждена.

Недавно книжные памятники вернулись в фонд Отдела редких и ценных книг после длительной «командировки», побывав в руках специалистов высшей категории Отдела реставрации библиотечных фондов РГБ. Проведена полная реставрация книг, т.е. восстановлены уникальные кожаные переплеты в деревянных досках с сохранением всех элементов конструкции, восполнены утраты листов общим числом более 500, реставрированы металлические застежки, изготовлены форзацы из бумаги ручного отлива (верже), выполнено плетение оригинальных капталов, произведена общая чистка, промывка в дистиллированной воде, а затем просушка на фильтровальной бумаге, причем каждого листа в отдельности. Для предотвращения дальнейшего разрушения книг изготовлены микроклиматические контейнеры из бескислотного картона для их постоянного хранения.

Эти книжные памятники, входящие в состав коллекции старопечатных книг, вновь займут достойное место в экспозиции Музея книги библиотеки.

 

Читайте также