Бурятский театр драмы этой весной находится на волне театрального эксперимента. Буквально три дня назад закончилась творческая лаборатория по созданию новых современных пьес под руководством российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. Это был первый подобный проект Буряад театра, основной целью которого стало создание современных пьес на бурятском языке. Работа этой лаборатории еще не завершена. В июле этого года театр проведет мини-фестиваль современной бурятской драматургии, в рамках которого представит на суд зрителей три спектакля по выбранным трем новым пьесам. Также готовится выпуск сборника пьес новых драматургов на двух языках.
Сегодня, 1 апреля, в театре открывается другая театральная лаборатория – лаборатория по созданию эскизов на основе героического эпоса "Аламжи Мэргэн". Данная лаборатория пройдет под руководством Олега Лоевского, который считает, что современный театр не может эффективно существовать и развиваться без подобных лабораторий.
Мы сообщали, что 2019 год для Буряад театра пройдет под знаком обращения к устному народному творчеству бурятского народа, в частности, к эпосу. Начата большая работа по изучению, исследованию и театрального воплощения на сцене эпического наследия и первым творческим результатом этой работы стал премьерный спектакль «Үншэн сагаан ботогон. Верблюжонок».
Творческая лаборатория по созданию эскизов – это масштабный театральный эксперимент, в течение которого три режиссера вместе с артистами театра за пять дней должны создать три эскиза по мотивам бурятского эпоса.
Как говорит художественный руководитель театра Саян Жамбалов:
- Для нас это, скорее, прощупывание материла. Мы не знаем, как надо ставить эпос, как эпос должен звучать театральным языком. Уже есть один вариант, например, у Сойжин – это маленький эпос. Есть задумка, попробовать представить, как пластический спектакль, то есть в буквальном смысле прощупать эпос своим телом. И вот, сегодня высаживается у нас в театре творческий десант из трех креативных режиссеров – Николая Русского, Артема Устинова, Елены Невежиной и театрального критика Екатерины Костриковой. Результаты лаборатории будут представлены зрителям 6 апреля, в 12-00 часов – первый эскиз, в 14-00 – второй эскиз, в 16-00 часов – третий эскиз. Каждая группа представит воплощение своего фрагмента эпоса. После каждого просмотренного эскиза будет проходить обсуждение увиденного вместе с театральным критиком Екатериной Костриковой, режиссерами и артистами. Верим, что данные эскизы перерастут в спектакль, который войдет впоследствии в репертуарный лист театра.
Руководитель проекта – Лоевский Олег Семенович – одна из ключевых фигур сегодняшнего российского театрального процесса, основатель и идеолог проекта «Экспериментальная лаборатория Лоевского».
6 апреля приглашаем всех желающих на просмотр эскизов, вход свободный!