Ансамбль моринхуристов выступил в Бурятской филармонии

31 марта в Бурятской филармонии с сольным концертом выступил Ансамбль моринхуристов.
Пресс-служба филармонии
588

Творческим руководителем коллектива является преподаватель по классу моринхура Нямдорж Нацагдорж. Решение создать такой ансамбль появилось у него в 2015 году, на тот момент подобных коллективов в Бурятии не было. В состав ансамбля вошли ученики детских музыкальных школ №4 и №7 г. Улан-Удэ. Дети с большим интересом занимались, принимали участие в фестивалях, завоевывали победы на международных конкурсах и сейчас выросли в крепких музыкантов. Некоторые на сегодняшний день уже окончили музыкальную школу, однако продолжают свой творческий путь вместе ансамблем.

Концерт открылся ярко! На сцене – сводный коллектив ансамбля моринхуристов и оркестра бурятских народных инструментов ВСГИК. Под музыку в их исполнении исполнили зрелищные трюки и продемонстрировали невероятную гибкость ученицы улан-удэнской цирковой школы.

В программе концерта звучали колоритные бурятские народные мелодии, монгольские композиторские песни и переложения шедевров мировой классики. Участники ансамбля демонстрировали свое мастерство в сольных номерах, в составе квартета и камерного ансамбля.

Среди приглашенных гостей был заслуженный артист РБ Доржо Шагдуров, под аккомпанемент ансамбля он исполнил бурятскую народную песню «Наян наВаа».

Особую благодарность художественному руководителю ансамбля выразила общественный деятель Доржиева Виндарья Ринчиновна – инициатор возрождения бурятского народного инструмента суух-хура. За вклад Нямдоржа Нацагдоржа в развитие бурятской культуры и воспитание молодого поколения Виндарья преподнесла ему два суух-хура.

Концерт завершился бурными овациями зрителей за то, что музыканты смогли создать удивительный вечер, наполненный большой любовью к своей культуре.

Читайте также