Балетный экзамен принимает Шекспир

Тринадцать студентов Бурятского хореографического колледжа заняты в балетном спектакле "Ромео и Джульетта", премьера которой состоялась в эти дни в театре оперы и балета
Пресс-служба хореографического колледжа им. Л.Сахьяновой и П.Абашеева
170

На выходе перед оперным театром мальчики из хореографического колледжа резво прыгают и расстроено восклицают: "У меня не получается прыгнуть как Эльдар Ванданов!". Девочки восторженно следят за сокурсниками, для них ребята уже в ореоле славы. Сегодня они прошли крещение сценой.

Оперный гудит уже второй премьерный день. Субботний вечер, 19 ноября, собрал улан-удэнских любителей высокого искусства. Директор театра Дмитрий Дылыков вручает красочную программку и озабочен куда меня посадить: свободных мест нет. Готов подвиснуть на люстре, чтобы увидеть долгожданный спектакль "Ромео и Джульетта".

Молчаливо гудит и закулисье, артисты сосредоточенно разминаются. Из оркестровой ямы разносится музыкальная какафония настраивающего инструменты оркестра. Пресс-секретарь театра Валентина Бадмажапова ищет выгодные локации для съёмок блогерами.

Воспитанники колледжа внимательно следят за артистами, учатся концентрироваться перед выступлением, разогревать мышцы и охлаждать волнение. И, конечно, дышать сценой. Сегодня у юных артистов экзамен на зрелость -  быть на равных со взрослыми. Они выходят на сцену не как учащиеся, а как равноправные партнёры, артисты и коллеги по спектаклю.

Свой экзамен и у их наставников, действующих артистов театра. Как встретит зритель новую постановку? Не в теории, а на деле педагоги будут демонстрировать мастерство балетного артиста.

В спектакле в главной роли Ромео занят педагог классического танца в 4/8 классе колледжа Баир Жамбалов, народный артист Бурятии. Своё мастерство покажет на сцене ещё один наставник - преподаватель народно-сценического танца 2 курса Лариса Башинова. У народной артистки Бурятии характерная роль Кормилицы Джульетты.

- Такая профессиональная практика студентов в театре помогает детям преодолеть страх перед залом, - считает Владимир Кожевников, директор Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Сахьяновой и Абашеева. - А по завершении обучения в колледже у наших будущих выпускников уже будет своё артистическое портфолио.

Заслуженный артист России экзаменуется дважды: в роли Капулетти, отца Джульетты, и как инициатор копродукции между театром и колледжем, традиция которой была долгие годы как прервана.

- Мы последний месяц усиленно репетировали в театре после занятий в колледже. В первом акте - легче, мы играем пажей: принести-унести. Во втором - мы народ, и будет сложнее: надо танцевать, - делится перед спектаклем Чингис Монгуш, студент третьго курса колледжа. Несмотря на юный возраст он победитель и участник нескольких международных конкурсов балета.

Другой студент колледжа, первокурсник и земляк, занятый в спектакле, Аюш Булчун  - тоже уже лауреат международного конкурса. Новость о присуждении ему в этом году  стипендии Галины Улановой среди 10 студентов балета в России взорвало соцсети на его малой родине, в Туве.
Как рассказала Надежда Гыргенова, замдиректора БРХК по учебной работе, в "Ромео и Джульетта" заняты 13 студентов колледжа: Ильина Виктория, Инноуэ Аяка (Япония), Дронова Валерия, Вставский Артём, Булчун Аюш, Заиграев Роман, Ирматов Павел, Нерадовский Егор, Матханов Тимур, Томитов Гарма-Цырен, Гомбожапов Бимба, Дабаев Лубсан, и Монгуш Чингис. Для них всех это новый этап в профессиональном становлении.
Открываются кулисы, начинается священнодействие. Крепко выражаясь, засуетились работники сцены, спешащие вовремя подать реквизиты артистам. Огромные красочные кулисы, воссоздающие средневековую Верону, разукрашены техническим цехом вручную. Размах спектакля впечатляет. Театр на пике своего финансово-материального могущества и творческого расцвета.

Осуществить масштабный проект приглашены московский режиссер-постановщик Леонид Лавровский-Гарсиа, его отец, балетмейстер-постановщик народный артист СССР, золотомасочник Михаил Лавровский, и его супруга, ассистент балетмейстера Наталья Ефремова-Лавровская.

У них у всех свой семейный экзамен перед памятью легендарного отца и дедушки Леонида Лавровского, народного артиста СССР , лауреата трёх государственных премий Сталина.

За основу постановки в Бурятии был взят классический балет «Ромео и Джульетта»  Леонида Лавровского-старшего, который был осуществлён ещё в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова, а затем и на сцене Большого театра.

Члены прославленной семьи являются преподавателями Московского государственного хореографического училища имени Леонида Лавровского (МГХУ) и школы-лаборатории Лавровского. В своём плотном рабочем графике они находят время для встречи с учащимися и преподавателями БРХК. Результатом творческого сотрудничества стали мастер-классы по классическому танцу, актёрскому мастерству и фехтованию на шпагах.

Незримый дух великого Шекспира витает под сводами театра. Классический любовный сюжет оживает не в слове, а в музыке Сергея Прокофьева и в хореографии Лавровского. По ходу действия сценической площадкой для мизансцены главных героев на балконе впервые становится правительственная ложа театра.
Не обошла своим вниманием премьеру Ирина Цыденова, жена главы Бурятии Алексея Цыденова. Среди зрителей - Лариса Санжиева, председатель Союза композиторов Бурятии, Баир Турбянов, директор колледжа искусств имени Чайковского, Виктория Логинова, владелица газеты "Номер один", Елена Юдаева, зампред Объединения профсоюзов Бурятии и другие.
Столкнулся в антракте с Виктором Ганженко, который прошел мимо с отрешенной улыбкой. Народный артист России выглядел ушедшим мыслями в себя, с головой погруженным в спектакль. У великого артиста и педагога тоже свой экзамен. 
Ганженко - балетный перфекционист и всегда безжалостен к себе. На сцене его воспитанники, прошлые и настоящие. Поэтому любую их шероховатость и помарку педагог принимает в свой адрес. И уже завтра Виктор Александрович в зеркальном зале колледжа неистово будет устранять ошибки.
После спектакля поднялась за кулисы Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: поздравить с успехом артистов и постановщиков спектакля. Отдельные слова благодарности она адресует студентам хореографического колледжа. Благодаря поддержке Соелмы Баяртуевны возобновлена старая школа сотрудничества двух учреждений культуры: театрального и образовательного.
Но главный экзаменатор премьеры - зритель. Почти десять минут не умолкают овации и аплодисменты восторженной публики.

Читайте также