В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась выставка монгольского художника Жанатхан Ойлана

"Страна вечно синего неба". Под таким названием в Художественном музее имени Сампилова открылась выставка монгольского художника Жанатхан Ойлана. В экспозиции представлены более 30-ти работ, написанные в жанре сюрреализма.
Булат Цыбиков для Государственного интернет-канала "Россия"
89
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/PFRs7581hiE&quot; frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Булат Цыбиков, корреспондент:

- На выставке современного монгольского художника Жанатхана Ойлана картины представлены в синем цвете. Сам художник объясняет, что такие видения, в такой цветовой палитре, пришли ему во сне. Ведь в Монголии синий цвет - священный цвет. Это вечное синее небо, синяя вода, синий воздух.

Именно поэтому Жанатхан Ойлан является последователем синего цвета. В его картинах представлены все оттенки неба: от индиго до лазури. Имя Ойлана широко известно у себя на родине. С его работами знакомы и на Западе.

Хурэлбаатар Дамдинсурэн, культурный посланник Монголии в России:

- Художник Ойлан из выдающейся семьи в нашей Монголии. Его отец известный художник, скульптор. Он закончил местный институт художников. Потом много работал во Франции, в Китае. Много делал выставок за рубежом.

Картины Жанатхан Ойлана в России выставляются впервые. В его работах есть и постмодернизм, и сюрреализм, но в то же время улавливается отпечаток традиционной монгольской живописи. Над каждой картиной художник работал годами. Например, картина «Страна» впечатляет размерами, 3.80 на 2 с половиной метра. Эксклюзивность выставки отметили и бурятские художники.

Зорикто Доржиев, заслуженный художник Бурятии:

- Выставка выстраивается, в первую очередь, концептуально, в данном случае мы видим, что сразу в глаза бросается синий цвет, это говорит о том, что в Бурятии, в Улан-Удэ мы начинаем идти в ногу со временем.

Выставка картин Жанатхана Ойлана в Художественном музее будет экспонироваться до 12 апреля. Поэтому у всех жителей Бурятии есть уникальная возможность окунуться в «Страну вечного синего неба

».

Читайте также