В Улан-Удэ открылась выставка ценнейшей реликвии Национального музея Бурятии. Фоторепортаж

В Музее истории Бурятии с 29 марта можно увидеть 76 листов «Атласа тибетской медицины»
513

В Музее истории им. М.Н. Хангалова 28 марта состоялся предпоказ уникальной реликвии Национального музея Бурятии – «Атласа тибетской медицины». Полный комплект Атласа содержит 76 листов, выполненных в традициях станковой тибетской живописи. Памятник представляет иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины "Чжуд-ши" и является частью буддийского Учения. Листы Атласа являлись наглядным материалом для хувараков – послушников. По нему учились собирать травы и готовить по рецептуре лекарства, а также кровопусканию, иглоукалыванию, умению пользоваться хирургическими инструментами.

На церемонии открытия заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков пожелал, чтобы этот «бриллиант» получил достойную оправу в новом здании Национального музея.

Академик РАН, доктор исторических наук, профессор Борис Базаров в своем выступлении назвал собрание «величайшим достоянием человечества, реальным достоянием современного мира».

Ректор буддийского университета Дэмбрэл-лама поздравил присутствующих с открытием выставки, и отметил, что собрание несет много знаний и является иллюстрацией к «Чжуд-ши», к которому сейчас многие обращаются. И лучше один раз увидеть Атлас, чем много раз слышать.

В 1999 году полный комплект Атласа тибетской медицины (76 листов) впервые был представлен в Музее истории Бурятии. Тогда это событие стало выдающимся для истории и культуры республики, а также для развития восточной медицины в России.

Выставка проходит в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова,ул. Профсоюзная, 29

Тел. Для справок – 21-40-08, 21-10-01

Читайте также