Министр культуры Бурятии и послы из Монголии открыли выставку «Страна вечно синего неба». Фоторепортаж.

Соелма Дагаева наградила почетной грамотой министерства культуры Бурятии культурного посланника Монголии в России господина Хурэлбаатара Дамдинсурэна
1003

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 27 марта открылась выставка монгольского художника Жанатхан Ойлана. 

Открыла выставку министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она поприветствовала гостей и вручила синие хадаки в знак дружбы и добрососедских отношений. 


- Сегодня синее небо не только над Улан-Удэ, но и на нашей выставке. Я рада, что художник с таким интересным мировоззрением через синий цвет сегодня открывает свою череду выставок в России. Спасибо большое за это художнику и господину Дамдинсурэну, которые решили, что эта выставка должна впервые открыться в Улан-Удэ. Дорогие друзья, мы видим, что в зале в этих картинах мы можем увидеть всю мировую культуру. Рады открывать выставку братского нам народа, символ вечно синего неба близок и нам. Хочу поблагодарить гостей, которые прибыли вчера. И хочу поприветствовать символ вечно синего неба. В знак нашей доброжелательности, мы приветствуем вас синими хадаками, - сказала Соелма Дагаева. 


Министр наградила почетной грамотой министерства культуры Бурятии культурного посланника Монголии в России господина Хурэлбаатара Дамдинсурэна. По её словам, господин Дамдинсурэн за короткое время сделал очень многое для объединения двух стран. 


- В прошлом году Монголия в апреле приняла театр «Ульгэр», в октябре прошлого года господин Дамдинсурэн пригласил и помог нашему театру «Байкал» съездить на успешные гастроли. Коллектив дал три концерта. Тем самым показал культуру Бурятии, такие гастроли были 30 лет назад. Прошли международные выставки, в прошлом году в нам приезжали художники из Монголии на пленэр, в ответ художники из Бурятии также побывали на пленэре в Монголии, пустыне Гоби. Прошли также и другие события, в которых участвовал господин Дамдинсурэн. Впереди у нас большие планы, - отметила Соелма Дагаева.     

  
Министр вручила благодарность художнику Жанатхану Ойлану. Поблагодарив маэстро за творчество. 


Поприветствовали пришедших генеральный консул Монголии в Улан-Удэ господин Чаадраабал и сам господин Дамдинсурэн. 


Культурный посланник отметил то, что они долго готовили концепцию выставки и остановились на названии «Страна вечно синего неба». А также они поздравили Художественный музей им. Ц.С. Сампилова с юбилеем, и преподнесли две картины Жанатхан Ойлана в дар музею и всем жителям Бурятии. 


- Мы рады открывать выставку в этом замечательном месте. Мы долго думали о названии и концепции выставки. Мы знаем, что в этом году Художественный музей им. Ц.С. Сампилова празднует юбилей. В честь этого мы решили с Жанатханом Ойланом преподнести в дар две картины. Мы хотим показать искусство Монголии всем жителям Бурятии, и эти картины дарим не только музею, но и всем, кто живет в республике. Поэтому в нашем генеральном консульстве хотим создать небольшую галерею монгольских художников, - отметил господин Дамдинсурэн. 

Художник о своих работах 

После торжественной части Жанатхан Ойлан рассказал о своих удивительных работах. Художник использует только синие цвета на синем фоне, в его работах представлены все оттенки неба от индиго до лазури. Название для выставки «Страна вечно синего неба» выбрано также не случайно, каждая картина – это путешествие в неизведанный мир, созданный художником при помощи кисти. Необычная экспозиция включает более 30 работ, написанных за пять лет кропотливого труда. 


Как рассказал художник, за каждой картиной кроется глубокий философский смысл, и каждый сюжет нуждается в интерпретации.     

 
С произведениями Жанатхан Ойлана знакомы в разных странах мира: Турции, Франции, Германии, Казахстане, Америке, Венгрии, Испании и Ирландии. После Улан-Удэ картины художника увидят в Иркутске. В Художественном музее экспозиция будет работать до 12 апреля.

Читайте также