Национальный музей Бурятии принял участие в праздновании юбилея Селенгинского 41-го пехотного полка

29 ноября в п. Новоселенгинск состоялось торжественное мероприятие в честь празднования 225-летия Селенгинского 41-го пехотного полка
пресс-служба Национального музея РБ
203

Полк был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года под наименованием «Селенгинский мушкетёрский полк и был расформирован в январе 1918 года.

Во время Крымской войны жители города Селенгинска дважды собирали деньги для раненных солдат Селенгинского полка. В благодарность полк выслал в Селенгинск икону Печерской Божией Матери, поэтому мероприятие началось с молебна в Свято-Вознесенской церкви, где гости поклонились иконе Печорской Божьей Матери.

Далее Юнармейцы Селенгинского района возложили гирлянды к памятному камню. Присутствующие отдали дань памяти минутой молчания и салютом от военнослужащих 37-й армии города Кяхта.

В ДК Новоселенгинска началась торжественная часть, выступил глава Селенгинского района Станислав Гармаев, официальные лица и приглашённые гости, в том числе и Национальный музей Бурятии:

«Подвиг легендарного 41-го Селенгинского пехотного полка навсегда вписан в славную историю доблестных побед Государства Российского. Такие мероприятия вносят большой вклад в сохранение отечественного культурного и духовного наследия. Мы гордимся тем, что «Национальный музей Республики Бурятия» и МО «Селенгинский район» связывает долгие годы дружбы и сотрудничества».

Далее перед зрителями состоялась премьера спектакля «Нас Слава предков окрыляет» в рамках проекта «От сохранения традиций к воспитанию молодежи», реализуемого на средства гранта Правительства Республики Бурятия.  

 

Читайте также