Анна Масленникова стала финалистом Чемпионата по Чтению вслух "Открой рот"

23 марта в Улан-Удэ прошел отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух
ГАУК РБ "Республиканская детско-юношеская библиотека"
885

Отборочный тур седьмого сезона чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» прошел в рамках фестиваля детской и юношеской книги «Бумажный ключ» в кофейне «Триста Бариста». Принять участие в Чемпионате мог любой желающий старше 18 лет.
В соревновании приняло участие 16 улан-удэнцев. Город Улан-Удэ стал одним из лидеров по количеству предварительных заявок на участие: желание поучаствовать в чемпионате по чтению, бесплатно зарегистрировавшись на сайте организаторов Чемпионата - ассоциации «Межрегиональной федерации чтения», выразило более 40 жителей города. Большее количество предварительных заявок ранее было зарегистрировано только в г. Москва.
В жюри отборочного тура в Улан-Удэ вошли:
Баста Гуруевич Цыденов - актёр Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева, народный артист Республики Бурятия, заслуженный артист Республики Бурятия, лауреат государственной премии Республики Бурятия;
Максим Андреевич Дашинимаев - режиссёр, автор и телеведущий, сооснователь бурятского проекта Uulzar на YouTube, ведущий программы «Максимальный эффект»;
Аюна Цыремпиловна Дашанимаева - директор Республиканской детско-юношеской библиотеки. 
По правилам чемпионата, участники читали вслух без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг, жюри оценивало технику и артистизм по 6-балльной шкале. По итогам трех раундов определились три участника, набравшие большее количество баллов. Жюри оценивало участников по 3-х балльной системе.
Больше всего баллов набрала Анна Масленникова - журналист и молодой писатель, победительница Иркутского этапа чемпионата «Открой рот» - 2018 года.  В прошлом году Анне не хватило буквально пары баллов до финала и до поездки в Москву. В этом году Анна представит Улан-Удэ на Всероссийском полуфинале Конференции Восток в Иркутске. Также победительнице был вручен приз от партнера Чемпионата — издательства «Ad Marginem».
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» проводится в Улан-Удэ третий раз. В сезоне 2018-2019 этапы Чемпионата пройдут более чем в 200 городах России, в Париже, Страсбурге, Лондоне и др. Финал Чемпионата состоится летом 2019 года в Москве.
О Чемпионате по чтению вслух на русском языке «Открой рот»
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» существует с 2011 года и является одним из самых массовых литературных проектов в стране. Начиная с 2018 года «Открой рот» проходит в Страсбурге, Париже, Лондоне и др.
Финал Чемпионата состоялся на международном фестивале «Красная Площадь» в Москве. Победительницей стала Екатерина Романцева из Твери, она получила от организаторов билет на Чемпионат мира по футболу. Судьями отборочных туров и финалов Чемпионата в разное время были телеведущие Владимир Познер и Фекла Толстая, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, писатели Александр Снегирев, Андрей Аствацатуров, Александр Цыпкин, поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов, кинорежиссер Борис Хлебников, артисты Екатерина Шпица и Евгений Сытый, издатели Ирина Прохорова, Борис Куприянов, Михаил Котомин и многие другие.
Организатор Чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» на русском языке — Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

Читайте также