Мастера старинного пения из Внутренней Монголии и Южной Кореи исполнили народные произведения для журналистов Бурятии

Театр «Байкал» представит новый проект в Русском драматическом театре 25 и 26 марта  «Дуун Хээ»  
1125

Сегодня, 25 марта, в правительственном брифинге приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, продюсер театра песни и танца «Байкал» Эржена Ламуева, Бөхчулуун, солист ансамбля "Улаан Мушар" АРВМ Китая, Ким Мун Хи – исполнительница традиционных корейских песен из Южной Кореи, а также проректор Восточно-Сибирского государственного института культуры по творческой работе Виктор Столбовский.

Как отметила министр культуры Бурятии, в конце марта намечается несколько интересных событий, одно из них проект «Дуун хээ» (Узор песен) в Русском драматическом театре, которое будет длится два дня 25 и 26 марта.

- Два дня будем наслаждаться народными песнями разных народов. Концерт проводит театр «Байкал». В концерте примут участие гости из Внутренней Монголии и Южной Кореи. «Дуун хээ» переводится (Узор песен). Театр «Байкал» представит интересные, старинные манеры исполнения. У каждого мастера народного пения своя манера, стиль распевов. В концерте примут участие разные исполнители, а разные жанры и стили представят интересный песенный узор. Поэтому концерт и носит такое название «Дуун хээ», - отметила министр культуры Бурятии.

Соелма Дагаева также рассказала о том, что с 27 по 29 марта Восточно-Сибирский государственный институт культуры проводит всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «Байкал ART- Спектр», на который подано около 200 заявок.

- Если эстрадный конкурс «Белый месяц» открывает певческие таланты, то в «Байкал ART- Спектр» представлены и другие направления эстрады: разговорный жанр, театральные миниатюры и др. На конкурс к нам съедутся артисты из разных уголков России: Красноярского края, Кемеровской области, Тывы, Республики Саха, Забайкальского края, Иркутской области. Наша задача поддержать молодых артистов, - рассказала Соелма Баяртуевна.

Интернациональный проект театра «Байкал»

Поклонникам театра «Байкал» известно, что в течение двух десятков лет коллектив проводит большую исследовательскую работу, экспедиции в районы республики, Забайкальский край, Иркутскую область с целью поиска забытых бурятских песен.

Эржена Ламуева рассказала, что у бурят существуют разные манеры исполнения народных песен в зависимости от места проживания и деления на родовые группы. А также то, что исполнению старинных песен почти невозможно научиться, так как это заложено генетически.

- Вы знаете, что у западных и восточных бурят манера исполнения разная. У восточных бурят более медленная, а у западных ритмичная. С целью восстановления забытых песен наш композитор Галмандах Баттулга и наш дирижер Жаргал Токтонов берут старинные произведения и перекладывают их на ноты. Недавно ездили в село «Ташир», где нашли несколько интересных песен, которые ранее не слышали, поэтому работа будет продолжаться и после концерта. Проект «Дуун хээ» создан для того, чтобы люди не забывали традиционные песни. В этом году мы решили расширить границы, мы пригласили гостей из Внутренней Монголии Бөхчулуун, солиста ансамбля "Улаан Мушар". Он представитель уникальной песенной культуры узэмчин монголов, это самые лучшие исполнители уртын дуун, это своеобразная манера исполнения протяжной песни. Бөхчулуун не обучался специально этому пению с пеленок. В последние 10 лет он работает в ансамбле « Улаан Мушар» и является в этом плане уникальным певцом, - отметила Эржена Ламуева.

Бөхчулуун поблагодарил за возможность принять участие в проекте.

-Мне важно поделиться искусством своего народа с жителями республики. Я не профессиональный певец, мое вокальное искусство пришло ко мне с молоком матери. Мои родители хорошо поют, петь я научился у них, - рассказал гость из Внутренней Монголии.

В старинных песнях разных народов много схожего

Еще одна гостья театра «Байкал» Ким Мун Хи – исполнительница традиционной корейской песни из Южной Кореи. Выпускница Высшей школы традиционной музыки университета Ханьян (г. Сеул), преподаватель «Пхансори» в Национальной школе традиционной музыки (жанр народной корейской музыки, который часто называют «корейской оперой»). Обладательница многочисленных наград конкурсов исполнительских искусств , а также за выдающиеся достижения в жанре Пхансори.

Девушка как три дня находится в Улан-Удэ, она рада, что не только увидела столицу Бурятии, но и примет участие в интересном проекте.

- Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ. Спасибо театру «Байкал» за приглашение. Я первый раз в столице Бурятии, надеюсь, что мое участие поможет развитию отношений между Бурятией и Южной Кореей. Я давно хотела приехать к вам в качестве туриста, давно мечтала побывать на Байкале. Здорово, что мне удалось не только приехать, но и принять участие в проекте, - отметила Ким Мун Хи.

Кстати, корейская исполнительница споет две бурятские песни. По ее словам, мелодика и мелизаматика старинных бурятских произведений очень похожи на корейские народные песни.

- Многие подумают, причем тут Южная Корея и бурятские народные песни. Оказывается, старинные песни схожи между собой, музыкальная составляющая похожа, в принципе, наши предположения подтвердились. В проекте «Дуун хээ» представители разных этносов исполнят свои песни, а также они споют и бурятские произведения. Мы надеемся, что такой обмен приведет к популяризации народных бурятских песен. Наши гости у себя на родине исполнят те песни, которые они выучили в Бурятии, - подытожила Эржена Ламуева.

В завершении, музыканты исполнили старинные песни на родном языке. Что не могло не вызвать аплодисменты у журналистов. Ведь подобные песнопения могли быть услышаны лишь с экранов телевизоров или компьютеров.

Про IV Всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «Байкал ART-Спектр»

Завершающей нотой правительственного брифинга стало выступление Виктора Столбовского. Он начал свою речь с того, что с 27 по 29 марта пройдет IV Всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «Байкал ART-Спектр».

- Этот фестиваль-конкурс проходит один раз в два года. Фестиваль проводим под эгидой Года театра в России. Поэтому и день выбран не случайно – День театра. Изюминка этого года – география расширяется, количество участников тоже. У нас первые два раза Гран-При выигрывали читинцы, затем иркутяне, в этом году они все покажут свой потенциал. В этом году жюри возглавит заслуженный артист России, юморист, актер Святослав Ещенко (г. Москва). А также знаменитые артисты Читы, Бурятии, - рассказал Виктор Столбовский

Творческая встреча с Святославом Ещенко начнется в 14:00 29 марта в КТЦ «Феникс».

 

Читайте также