В Центре народного творчества наградили победителей конкурсов по сохранению семейской культуры

Церемонию награждения провела министр культуры Бурятии Соелма Дагаева
пресс-служба РЦНТ
478

С 2022 г. в Бурятии принята подпрограмма «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия» Государственной программы «Культура Бурятии». В рамках подпрограммы на базе Республиканского центра народного творчества создан Координационный центр по культуре семейских (старообрядцев), формируется сайт «Семейские.РФ», проведены фестивали и конкурсы и мн. др. Работу Координационного центра по культуре семейских презентовала его главный специалист Наталья Нестеренко.

С приветственными словами к гостям мероприятия обратилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева:

Прошел первый год работы подпрограммы «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия». Есть очень радостные первые итоги этого года. Проведена большая комплексная работа, у нас появился свой сайт. Старообрядцы всего мира могут присоединяться к этому сайту, размещать новости. Сегодня мы награждаем победителей двух конкурсов. Впервые прошел конкурс среди любительских коллективов, которые сохраняют песенное творчество, культуру семейских. Награждение этого конкурса еще предстоит на Совете национальностей при Главе Республики Бурятия…

Все что мы делаем бессмысленно, если это не передается детям. В этом году впервые прошел детский фестиваль по сохранению старообрядческой культуры «Корольки». Мы обратились в самое сердце работы с детьми – в детские сады, которые пропагандируют уникальную культуру. Нам есть что рассказать, нам есть что беречь. Дорогие друзья, спасибо вам всем!

Соелма Баяртуевна вручила награды победителям и участникам III Республиканского смотра-конкурса культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» и I Республиканского смотра-конкурса детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки».

Среди обладателей первых мест конкурсов: Татьяна Пискунова из с. Десятниково Тарбагатайского района; Центр сохранения и развития национальных культур «Малая Родина» с. Никольск Мухоршибирского района; детский фольклорный ансамбль «Васильки» с. Бичура и детский сад «Ласточка» с. Тарбагатай. Список призеров можно увидеть на сайте байкалфолк.рф.

Поздравили победителей и призеров, поблагодарили организаторов: начальник Управления культуры и туризма Мухоршибирского района Маргарита Гороховская, начальник Управления культуры Тарбагатайского района Максим Золотарев и представитель ассоциации детских садов муниципальных инновационных площадок, реализующих программ по приобщению детей дошкольного возраста к культуре семейских Ольга Мироненко.

– Я рад, что принята программа популяризации и развития культуры семейских. Это большая поддержка для наших коллективов, жителей районов. Огромное спасибо Министерству культуры, Соелме Баяртуевне. Поздравляю наших победителей, горжусь вами. Были сложности на первом этапе, т.к. сложно зайти к семейским, чтобы они показали свой двор… Участники конкурсов личным примером показали землякам своим в селах, что не нужно бояться, нужно быть открытыми, как у на с всегда было принято в Республике Бурятия. Здесь семейские открытые и жизнелюбивые! – отметил Максим Валентинович Золотарев. 

Напомним, в Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» приняли участие хозяева частных подворий и сельских Домов культуры. Жюри посетило 15 сел в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском, Заиграевском и Кяхтинском районах. Нынешний конкурс стал масштабным по географии, количеству участников, освещению и трансляции мероприятия в СМИ. Жюри и большая аудитория телезрителей увидели интересные практики обустройства быта, развития хозяйства, культуры.

В I Республиканском смотре-конкурсе детского творчества по сохранению семейской культуры «Корольки» участвовали детские и юношеские творческие коллективы, исполнители от 4 до 16 лет. Фестиваль прошел в заочном формате по двум основным конкурсным номинациям: «Концертная, обрядово-игровая программа», «Информационно-просветительская программа». В своих видеороликах участники показали песенный, устный, обрядовый фольклор, традиционные игры.

Читайте также