О подготовке к съемкам фильма "Коралловые бусы"

Творческо-производственная группа фильма "Коралловые бусы" рассказывает об итогах первой киноэкспедиции в Бурятию
635

Кинокомпания «Вверх» при поддержке Министерства культуры РФ приступила к работе над колоритной и увлекательной историей по мотивам народных бурятских сказок и легенд о том, как появились самое глубокое озеро и самое глубокое чувство в мире – Байкал и Любовь с рабочим названием «Коралловые бусы», режиссёр Татьяна Мирошник, Удостоверение национального фильма № 34825 от 06.09.2022 г.

С 18 по 25 ноября в Бурятии находилась творческо-производственная группа фильма с целью выбора локаций, предварительного кастинга, проведения переговоров, изучения истории и культуры республики. Подводим итоги первой поездки.

В составе группы:

  • Татьяна Мирошник – режиссёр, сценарист, руководитель группы
  • Евгения Фахуртдинова – сценарист
  • Иван Зимин – оператор-постановщик
  • Марина Зимина – линейный продюсер
  • Вадим Бурмистров – второй режиссёр
  • Юрий Устинов – художник-постановщик
  • Ирина Акимова – ассистент художника-постановщика
  • Мария Лунина – художник по костюмам
  • Александра Селезнёва – кастинг-директор
  • Светлана Бурдасова – фотограф и оператор

В Бурятии к группе присоединились:

  • Людмила Доржиева – креативный продюсер
  • Виктор Павлов – оператор аэросъёмки

Где группа смотрела места для киносъёмок?

Сказку, в основе которой фольклор, легенды, сказки и сказания бурятского народа, его дух и характер, надо снимать, конечно же, только в Бурятии.

Для выбора мест съёмок группа посетила Иволгинский, Селенгинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Баргузинский районы и город Улан-Удэ.

Члены группы видели прекрасные горы и степи, широкие реки и могучий Байкал, задабривали духов, «бурханили» на святых местах и восхищались обо.

Основным местом для съёмок, где будет построен бурятский улус, состоящий из юрт, загонов и других построек, станет красивейшее пространство в Тарбагатайском районе, где протекает река Селенга, есть леса, горы, каменные постройки и степные поля. Проведены предварительные переговоры с Главой района – Владимиром Викторовичем Смолиным.

На побережье Байкала, от Горячинска до полуострова Святой Нос, также нашли сказочные места для съёмок.

В этот приезд удалось посетить Темниковскую пещеру. Подняться в пещеру нам помогал альпинист Максим Алексеев. Пещера находится в труднодоступном месте, так что пришлось использовать специальное альпинистское снаряжение. В планах посмотреть и другие пещеры и шахты республики.

В январе мы снова приедем в Бурятию, чтобы завершить выбор локаций и начать строительство бурятского улуса. А пока делаются эскизы и идёт поиск партнёров, заинтересованных в совместном производстве фильма, основанного на народной мудрости и национальных традициях бурят.

Что ещё делала группа в Бурятии?

Было погружение в историю и культуру Бурятии, посещение музеев, театров, школ и других учреждений республики. Члены группы посетили Загустайский дацан и встретились с Шэрээтэ ламой Баясхал, он провёл молебен, и мы получили благословение на съёмку фильма.

Встретились с представителями многих организаций и договорились о сотрудничестве с Национальной библиотекой, Этнографическим музеем народов Забайкалья, Музеем истории Бурятии и волонтёрским движением по развитию бурятской культуры и языка «Буряад соёл». Побывали на производстве юрт и посмотрели, как шьются народные бурятские костюмы.

И начали поиск актёров.

Кастинг в Бурятии

Кастинг на главные и второстепенные роли в фильме «Коралловые бусы» начался в этот приезд и продолжится в январе-феврале 2023 года.

Мы побывали в Театре бурятской драмы, цирке, школе № 54 и республиканском национальном лицее-интернате № 1. К сожалению, не состоялась встреча с актёрами театра «Байкал», так как они были на гастролях. Но обязательно увидимся с ними в начале следующего года.

24 ноября прошёл кастинг в Национальной библиотеки Республики Бурятия. Это были настоящие народные смотрины, так как были приглашены не только профессиональные актёры, а все, кто хочет себя попробовать в кино. Главные критерии – бурятская внешность и желание сниматься.

Всего на кастинг пришло более 300 человек и это только начало.

Уже сейчас можно прислать свою визитку для кастинга на адрес электронной почты: kasting@cinemark.ru, в теме письма укажите: «Коралловые бусы» и ваши фамилию, имя и отчество. К письму прикрепите несколько своих фотографий (обязательно портрет и в полный рост) и видеоролик – рассказ-самопрезентацию о себе (длительность до 1 мин.).

Сотрудничество

В ноябрьской поездке мы познакомились с двумя министрами Республики Бурятия. Это были тёплые и продуктивные встречи.

Министр культуры Республики Бурятия Соёлма Баяртуевна Дагаева рассказала на своей странице в ВК о нашем проекте и пригласила жителей республики на кастинг. Она и Наталья Попова, начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Бурятии, рассказали нам о культурной жизни республики и подарила книги о традициях, истории и культуре бурят.

Соёлма Баяртуевна познакомила группу с творчеством бурятских певиц – Бадма-Ханда Аюшеевой и Ганцэцэг Болд. Все были впечатлены завораживающим исполнением народных песен на бурятском языке, а также игрой Ганцэцэг и Хэшэгто Бодиева на народных инструментах.

Мы также встретились с Министром образования и науки Республики Бурятия Валерием Анатольевичем Поздняковым и начальником  отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РБ Арюной Гулгеновой. Это была плодотворная и полезная встреча, в ходе которой договорились о сотрудничестве. В том числе о том, что студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры смогут проходить практику на съёмочной площадке фильма.

В Национальной библиотеке Республики Бурятия нас встретила директор Гармаева Людмила Владимировна. Она вместе со своим первым заместителем – Щербаковой Ритой Константиновной помогла с помещением для кастинга и рассказала о возможностях библиотеки. И пока мы общались, сотрудники краеведческого отдела составили для нас список литературы по нашему запросу. Это книги по истории и культуре Бурятии.

Также встретились с консультантом фильма – Людмилой Санжибоевной Дампиловой, доктором филологических наук, доцентом кафедры истории мировой литературы Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Обсудили важные сцены и внесли правки в сценарий.

Благодарности

От всей души благодарим всех, с кем мы пересекались в эту насыщенную событиями неделю. Везде нас ждал тёплый приём. Гостеприимству бурят нет границ!

Прямо с аэропорта мы поехали в Селенгинский район, где нас встретил заместитель главы района по социальной политике Евгений Юрьевич Дагбаев. Одетый в национальный костюм, он рассказал об истории района и показал красивые места, а также познакомил нас с музеем села Сутой.

В Загустайском Дацане нас встретили по всем бурятским традициям: взрослые и дети в национальных праздничных зимних дэгэла, играли на старинном бурятском инструменте Морин-хуур, пели и провели обряд «Угтамжа» (встречу с молоком и синими длинными хадаками, благопожеланиями на бурятской земле). Благодарим за такую яркую встречу Бубееву Светлану Добчиновну, первого заместителя главы района, Дымбрылову Ирину Бальжинимаевну, директора РДК «Шахтёр», Амарзаяа Инессу Владимировну, директора ГДШИ им. Н.Дамиранова, Дашиеву Саяну Баторовну, консультанта Комитета по культуре района.

В Дацане нашу творческую группу накормили настоящими бурятскими блюдами и подарили национальные сувениры. За организацию большое спасибо Цыреновой Светлане Сергеевне, главе МО СП «Сутой».

Мы благодарим Дондока Чимитовича Дабажалсанова, ветерана МВД и неравнодушного человека, который строит Дацаны в Бурятии, и который показал нам уникальные красоты республики.

Спасибо за полезную встречу генеральному директору этнокомплекса «Степной Кочевник» Светлане Бальжинимаевне Цыбикдоржиевой и её заместителю Александру Аюшееву.

Низкий поклон всем, кто нас возил и кормил, согревал и с любовью рассказывал о прекрасной Бурятии! А ещё учил бурятскому языку во время всей поездки!

Когда мы снова приедем?

Сейчас идёт длительный процесс подготовки к киносъёмкам, во время которого разрабатывается постановочный сценарий, создаются эскизы, раскадровки и макеты, формируется съёмочная группа и ведутся переговоры.

После Нового года группа снова приедет в Бурятию, чтобы строить декорации, шить костюмы и подбирать реквизит. А самое главное, чтобы провести кастинг и найти всех героев нашего фильма.

Всех с наступающим Новым годом и до встречи в Новом году!

Баяртай! До скорой встречи, Бурятия!

Контакты для дополнительный информации:

  • Режиссёр – Татьяна Мирошник, тел.: ‪+7 (916) 196-67-16
  • Линейный продюсер – Марина Зимина, тел.: ‪+7 (913) 882-51-70
  • Креативный продюсер – Людмила Доржиева, тел.: ‪+7 (914) 844-28-05

 

Фотографии из поездки https://disk.yandex.ru/d/z79WKSHhE4oPcw

1–2 – Аэропорт Улан-Удэ. Приезд.

3–9 – Посещение Селенгинского района

10–23 – Посещение школ, лицеев и библиотеки. Кастинг.

24–29 – Встречи с Министрами

30–68 – Выбор натуры. Посещение Байкала.

Интервью со сценаристами https://youtu.be/4-TkNi9mgjA

Фильм о первой киноэкспедиции https://youtu.be/JhbwdmIMJNg

Группа фильма в социальных сетях                                                          

Читайте также