Поздравление министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой с Днем работника культуры!

364

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Как выразился известный критик, у культуры есть удивительное свойство: мы сохраняем ее, а она — нас.

В последние годы много говорят о кризисе в экономике и промышленности, сельском хозяйстве и финансах. При этом, никто не говорит о кризисе в культуре при всем ее недостаточном финансировании. В этом уникальность нашей сферы - в творчестве кризиса не бывает. Более того, в годы кризиса в экономике, растет потребность людей в культуре как стабилизирующем факторе.

Замечено – там, где сохраняются, распространяются и преумножаются культурные ценности, там меньше социальная напряженность. Особенно там, где удовлетворяются культурные потребности социально незащищенных слоев населения. 

В нашей республике работают 17 государственных учреждений культуры, 461 культурно - досуговое учреждение, в том числе в сельской местности 449, 434 муниципальных библиотеки, 47 детских школ искусств и 33 филиала, 13 музеев. В этот профессиональный праздник хочется не только поздравить с успехами и победами всех, кто работает в культуре Бурятии. Хочется отметить особенность творческого труда каждого. И педагогов, которые первыми вкладывают в руки ребенка кисть будущего художника или смычок музыканта, тех, кто растит для нас мастеров сцены и арены. Благодарю в этот день всех работников культуры за невидимую многим цену праздника. За многочасовые репетиции и месяцы гастролей по городам и сёлам, за то, что певцы поют, забывая о боли в горле, а танцоры о натруженных ногах. 

Скажу «спасибо» и писателям, художникам, которые передают глубину и красоту мира. Низкий поклон сотрудникам музеев, которые по крупицам собирают и охраняют культурное наследие, а реставраторы, не разгибаясь часами, восстанавливают красоту старинных творений. Теплые слова и пожелания счастья и библиотекарям, которые не только помогают в просвещении людей, но и сами активно устраивают праздники. 

Отдельную благодарность заслуживают те, кто обеспечивают всю эту работу учреждений культуры. Делают все, чтобы они получали средства на ремонт и обновление своих фондов, на строительство новых зданий и постановки. За этим стоит кропотливая работа сотрудников министерства культуры. Именно они до полуночи и в выходные дни готовят заявки и документы в федеральные органы власти, чтобы наши учреждения культуры получили бюджетные деньги. 

Но и сама культура сегодня это не сфера исключительно ведомственных органов власти. Поэтому мы активно привлекаем внебюджетные источники финансирования, сотрудничаем с бизнесменами и общественниками. Их мы благодарим в этот день за то, что они помогают нам сохранять культурно-историческое наследие, поддерживают творческий потенциал Бурятии. Это и ваш праздник, дорогие наши общественники и меценаты культуры! Все вы не просто работники, а служители культуры! Желаю каждому из вас здоровья и сил на творческие порывы и подъемы. Интересных вам проектов и надежных партнеров! С самым культурным праздником всех!

Читайте также