Центр «Арун» передал в библиотеки Улан-Удэ книги о культуре эвенков

«Эвенки Бурятии», «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы» - всего 36 экземпляров разошлись по читальным залам города
Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»
614

Торжественное мероприятие состоялось 19 марта в 10.00 в помещении Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова. Со стороны АУК РБ ГРЦЭК «Арун» было передано по 36 экземпляров книг «Эвенки Бурятии» «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы». Всего – по две книги на 18 библиотек г. Улан-Удэ.

- Я думаю, в библиотеках города мало литературы об эвенках, где-то может нет вообще. Но у читателей присутствует интерес к эвенкийской культуре, в том числе у школьников. Я решила, правильнее будет, чтобы эти книги хранились в городских библиотеках, а не школьных, потому что каждая библиотека обслуживает несколько школ, а также взрослое население, - сказала директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

В результате каждая библиотека Улан-Удэ получит два экземпляра книги «Эвенки Бурятии» и два сборника «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы». Напомним, эти книги были изданы благодаря долгой кропотливой работе центра «Арун» по грантовым проектам. В них была собрана информация об истории, этнографии, культуре эвенков Бурятии, в том числе современной. «Антология эвенкийской музыки. Песни и инструментальные пьесы» является фундаментальным нотным изданием. В сборник вошли песни эвенкийских композиторов со всех регионов проживания эвенков. Многие песни были впервые нотированы и опубликованы, что спасло их от утери и забвения. Ранее эти книги уже были направлены в библиотеки северных районов.

Директор библиотеки имени Калашникова Раиса Цыбенова выразила благодарность. Отныне книги, изданные по инициативе центра «Арун» будут доступны в Улан-Удэ массовому читателю.

 

Читайте также