В Театре им. Н. Бестужева не стало Александра Бирюкова

Утром 31 января коллектив театра Русской драмы был потрясен новостью о неожиданной кончине своего коллеги – Александра Валентиновича Бирюкова
Диляра Батудаева, пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
377

Заведующему электроцехом не было еще и пятидесяти лет. 30 из них он проработал в театре.

С утра театральный чат наполнился словами скорби, которыми люди пытались выразить боль и почтить память человека, с которым работали и дружили. Многие в этот день плакали.

- Это был светлый человек и очень хороший светооператор. Это шок – терять людей, с которыми вместе работал, мечтал и еще вчера что-то планировал. Для всего коллектива внезапная смерть Александра Валентиновича отозвалась болью. Есть такие люди – их будто не видно, но их присутствие означает, что театр будет работать как надо, и все будет делаться вовремя, профессионально. Александра Валентиновича в шутку называли театральным домовым и уважали все в театре. Он работал со многими художниками по свету, которые приезжали к нам из разных городов, и всегда было взаимопонимание, чуткое, доброжелательное отношение с его стороны. Мы выражаем соболезнование родным и близким, – сказала директор театра Наталья Светозарова.

- Это был по-настоящему театральный человек. Он с детских лет приходил в театр, которому отдал всю жизнь. Его любили и уважали, как человека – безотказного, добродушного, с юмором, и как специалиста, который постоянно рос и всего себя отдавал театру. Он настолько сердечный был человек, что расположил к себе абсолютно всех. Мы его любили, как свое дитя, выросшее на наших глазах. Его мама работала в нашем театре и звала его Малой. Так мы его и звали до сих пор. И поверить невозможно, что нет больше с нами Саши, – сказала народная артистка Бурятии Нина Вершинина.

- Когда он пришел в театр, совсем мальчишкой, то запомнился всем своей улыбкой. Уже позже, на гастролях, в поездках он всегда был тем, кто оказывал помощь всем. Это был настолько ответственный человек, который жил работой, жил всем происходящим в театре, людьми, которые его окружали. Оттого не верится теперь, что его нет, и он больше не придет, не улыбнется, как еще совсем недавно. На днях мы обсуждали предстоящую работу, и никто подумать не мог, что так внезапно мы его потеряем. Театр – это место, которое засасывает, и тот, кто уходит из него, словно что-то из сердца вырывает… Саша был театральный человек, и из театра его и похоронят, – поделилась мыслями заведующая гримерно-постижерным цехом Евгения Трунова.

- Это был действительно светлый человек. Так странно говорить «был». Еще вчера он ходил мимо в своей неизменной жилетке, в теплой клетчатой рубашке, всегда говорил: «Привет, красавица!» Саша всегда говорил мне перед «Наводнением»: «Ну что, сыграем, коварная?» Его смех, его постоянная легкость – казалось он жил в этом театре. За все восемь лет моей работы, я только несколько раз видела, как он выходил из театра. Он был нашим «Богом света», нашим «Светлячком»… Я не знаю, что мы будем делать без него, это очень большая потеря для всех нас, – сказала актриса Елизавета Михайлова.

Режиссеры ставят спектакли, актеры играют роли. Но есть те, кто участвует в спектакле незримо. Сложно перечесть все работы, которые светились для зрителя благодаря Александру Бирюкову. Сценический свет – важнейший компонент создания визуального образа спектакля, в нем он оживает и движется. В нем живет. Сегодня в Театре им. Н.А. Бестужева погас свет.

Министерство культуры Бурятии и все республиканские учреждения культуры выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Валентиновича. Это невосполнимая утрата. Скорбим вместе с вами...

Фото: Александра Данилова ( ГРДТ им.Н.А. Бестужева)

 

Читайте также