Первый учебник на бурятском языке был издан 155 лет назад

Составитель учебной книги ширетуй Цолгинского дацана Ринчин Номтоев
626

Первая учебная книга на бурятском языке была издана 155 лет назад. Учебник цолгинского ширетуя уже в начале 1864 года, был напечатан в типографии Казанского университета в количестве 400 экземпляров. Эта была самая первая учебная книга на бурятском языке.

Церковно-приходские школы работали лишь в Верхнеудинске и в Троицкосавске, ныне Кяхте. Не все буряты могли отправить детей в эти школы. Понимая это, ширетуй Цолгинского дацана Ринчин Номтоев открыл одну из первых приходских просветительских школ.

При ее открытии не было никаких учебников. Ринчин Номтоев, чтобы как-то восполнить этот пробел, решил составить монголо-бурятский учебник. Им был написан «Самоучитель или российская азбука с переводом на монгольский язык для учеников монгол-бурятских».

Цолгинский дацан — это уникальное явление Бурятии. Один из первых буддийских монастырей России. Храм был возведен в 1831 году на добровольные пожертвования мирян. В XIX веке этот дацан считался центром духовной жизни Забайкалья. В нем работали приходское училище, типография и литейная мастерская, снабжавшая скульптурами и статуэтками остальные дацаны Бурятии. Его история примечательна тем, что к его появлению имеют отношение двое известных людей: знаменитый российский изобретатель, ученый генерал барон фон Канштадт и замечательный бурятский просветитель Ринчин Номтоев.

В то далекое время иметь собственную типографию было редкостью, поскольку по тем временам, требовалось разрешение губернских властей. В цолгинской типографии печатались обиходные обрядники и молитвенники, для простых верующих выпускали сборники назидательных рассказов, басен, сказок, афоризмов, поэм, житийных историй, грамматики монгольского языка, тибетско-монгольские словари. При этом, единственным способом овладения старомонгольской письменностью было домашнее обучение и самообразование.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вам ознакомиться с бурятско-русскими словарями, размещенных в электронной библиотеке«Бурятика».

Согласно части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации все документы в ЭБ представлены только для чтения и ознакомления при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.

 

Читайте также