Первый фестиваль детско-юношеской книги «Бумажный ключ» и премьера "Үншэн сагаан ботогон" ("Верблюжонок”)

Об этих мероприятиях шла речь на правительственном брифинге 18 марта
873

Сегодня, 18 марта, в правительственном брифинге приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, режиссер Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева Сойжин Жамбалова; Мария Сиукаева – хореограф (г. Москва), Ольга Богатищева – художник (г. Москва). А также директор Республиканской детско-юношеской библиотеки им. Д.О. Батожабая Аюна Дашанимаева.

Соелма Дагаева рассказала о том, что в Бурятском драматическом театре 21 и 22 марта пройдет премьера спектакля “Үншэн сагаан ботогон" ("Верблюжонок”) и 22 и 23 марта фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ».

Сойжин Ендонова-Жамбалова отметила то, чем ее заинтересовало древнее предание, записанное в 58-59-ых годах ученым Пурбо Балданжаповым в Агинске со слов улигершина Галсана Тыхеева.

- Наша премьера вызвала много вопросов. Многие люди знакомы с народной песней под этим названием, но мало кто знает, что есть такой эпос. Для нас интереснее всего показалось то, что герой произведения - это беззащитное существо, которое проходит много преград для того, чтобы встретиться со своей мамой. В 58-59-ых годах Пурбо Балданжапов в Агинске записал улигер от Галсана Тыхеева. Этот улигер хранится в архивах. Мы берем половину эпоса, но нам показалась интересной тема взросления нашего героя и его взаимосвязь с матерью. Впервые спектакль пройдет на двух языках. Мы играем на русском для подростковой аудитории и на бурятском. Раньше эта практика существовала, так как не было синхронного перевода, но мы повторяем эту практику в связи, к сожалению, что молодая аудитория не может позволить себе смотреть спектакль на бурятском языке, - рассказала Сойжин Жамбалова.

Художник Ольга Богатищева-Крупатина упомянула о декорациях и костюмах.

- У нас декорации минималистичные и условные, в них можно увидеть как часть юрты. Холст на котором рисуют актеры, как нечто цикличное, в конце августа появляются звезды, используем натуральные материалы. У нас есть дерево, меха, вода. Нам хотелось сделать спектакль графичным с монохромными костюмами, хотели максимально отгородиться от сказочности, - подчеркнула Ольга Богатищева.

Мария Сиукаева обратила внимание, что это шестая работа в национальном театре и она отличается от предыдущих.

- В этой постановке, я как хореограф, не стараюсь "кричать" текст хореографическим языком. Мы выбрали минимализм, и решили не нарушать тонкую структуру ритуальности. Я больше работала над формой существования артиста на площадке. Если раньше спектакли были насыщены танцами, то здесь не так, более тихо в этом плане, - сказала хореограф нового спектакля.

Сойжин Жамбалова добавила то, что самое главное, чтобы зритель 21 и 22 марта увидел единую картину, историю. И перед хореографом стоит сложная задача, сделать пластику максимально присвоенной, чтобы она не выглядела как нечто инородное.

Директор Республиканской детско-юношеской библиотеки им. Д.О. Батожабая Аюна Дашанимаева рассказала, чем будет привлекателен для детей и взрослых первый фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ».

- Мы решили провести первый книжный фестиваль в Улан-Удэ, в настоящее время в России часто проходят подобные мероприятия. В рамках Года театра мы проводим фестиваль в Бурятском драматическом театре. Фестиваль пройдет в течение двух дней 22 и 23 марта. Меня часто спрашивают посетители библиотеки, есть ли новинки и насколько они востребованы? Много ли появилось электронных ресурсов? Наша фестивальная программа в какой-то мере ответит на эти и другие вопросы. На фестиваль могут прийти все без исключения: мамы, папы, дедушки и бабушки, подростки, студенты и совсем малыши. Мы постарались насколько это возможно сделать программу насыщенной и интересной. Это будут лекции и выставки, возможность для библиотеки. Мы сотрудничаем со многими книжными издательствами, фонд составляет более 300 тысяч книг. Из них 68% - это детская литература. К нам приедут интересные гости: издательство «Бумкнига» (Санкт-Петербург), «Настя и Никита» (Москва), приедут наши соседи из Иркутска, Бурятию также представят наши друзья и партнеры, детские писатели. Мы разделили фестивальные дни на несколько площадок. У нас будет главная сцена, где пройдут лекции, игровая зона и мастерские, - рассказала Аюна Дашанимаева.

Министр культуры обратила внимание, на обширную программу фестиваля, в рамках которого состоится показ премьеры “Үншэн сагаан ботогон" ("Верблюжонок”) 22 марта, и пригласила представителей СМИ посетить интересные мероприятия.

 

 

 

Читайте также