В Художественном музее им.Ц.С.Сампилова состоялась лекция "Крым в творчестве Айвазовского"

Мероприятие посвящено 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией
Пресс-служба Национального музея Бурятии
393

Сегодня, 14 марта, в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова состоялась лекция "Крым в творчестве Айвазовского", посвященная 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. 

Крым посещали и любили многие русские поэты и писатели, художники, музыканты, деятели театра и науки. С полуостровом связаны имена И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, А.М. Васнецова, А. И. Куинджи. Авторы изображали в своих работах удивительные уголки полуострова, так много значимого в их судьбах и творчестве.

Студентам Бурятского республиканского педагогического колледжа были показаны подлинные произведения великого мастера "Море" 1865; "Бурное море" 1817; "Корабль" 1864 из коллекции Национального музея РБ . Дарья Гомбоева - научный сотрудник музея, рассказала учащимся о творческом пути Айвазовского, о его обучении в Академии художеств, и о том, каким образом родина художника повлияла на его творческую деятельность. 

Связь с Крымом ярко отразилась в творчестве Айвазовского. В своих работах русский художник чаще всего изображал Черное море, т.к. больше всего любил его. Как никто другой, он умел передать мощь морской стихии, величие и безбрежность морских просторов.

Читайте также