Поздравление министра культуры Соелмы Дагаевой с Днем архивов

Дорогие архивисты и  ветераны архивной службы  Республики Бурятия!
767

10 марта отмечается профессиональный праздник работников архивов – День архивов. В этот день Петром I был подписан государственный акт — «Генеральный регламент или Устав» и введена государственная должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Предназначение архивной службы, как и в те далёкие времена, остаётся неизменным – сохранять и передавать потомкам документальное наследие Российской Федерации.

В прошедшем году мы отмечали 100-летие государственной архивной службы России и 95-летие архивной службы Республики Бурятия. В Республике Бурятия впервые прошел архивный фестиваль «АрхивFest/Бурятия». В течение недели все любители и ценители истории могли посетить интересные и увлекательные   мероприятия, проводимые Госархивом Бурятии совместно с Бурятским театром драмы, Национальным музеем Республики Бурятия, Национальной библиотекой Республики Бурятия. Мероприятие получило положительные отзывы, поэтому мы решили сделать его ежегодным. В этом году архивный фестиваль будет посвящен Году театра в России.

В рамках юбилейных мероприятий состоялось торжественное собрание, на котором заслуги архивистов были отмечены государственными и ведомственными наградами и прошло чествование ветеранов архивной службы.

Вами прилагаются немалые усилия, чтобы обеспечить сохранность документального наследия, которое сегодня насчитывает более 1,5 миллиона архивных дел и это количество увеличивается из года в год. В 2018 году на хранение было принято более 30 тысяч дел, подготовлено и выдано более 35 тысяч архивных справок. Вы проводите активную работу по пропаганде и популяризации архивных документов – это подготовка документальных выставок, сборников документов, статей и публикаций в средствах массовой информации, образовательно-просветительские проекты.

С каждый годом интерес к истории возрастает, об этом говорит тот факт, что в 2018 году было зафиксировано более 5 тысяч посещений читальных залов архивов.

Министерством культуры Республики Бурятия проводится последовательная работа по решению существующих проблем в отрасли. Нам удалось обсудить вопросы обеспечения сохранности архивных документов на Совете по культуре и искусству при Главе Республики Бурятия А.С. Цыденове. И уже сегодня мы можем говорить о положительных решениях, направленных на создание нормативных условий хранения архивных документов – историко-культурного наследия Республики Бурятия.

Дорогие архивисты, сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём архивов! Желаю Вам крепкого здоровья, новых достижений, неиссякаемой энергии, успехов и удачи.

Читайте также