Удивительный и чарующий концерт «Музыка земли Олонхо» прошел в Колледже искусств

20 марта состоялся Гала-концерт Музыка земли Олонхо, приуроченный к Году педагога и наставника в России, к 100-летию Республики Бурятия, 40-летию Оркестра Театра танца им. Кыыл Уола

Колледж искусств им. П. И. Чайковского
436

Более 30 музыкантов прибыли из Якутска, чтобы порадовать своим творчеством жителей Республики Бурятия. К тому же музыканты Национального театра танца Республики Саха учились во ВСГИК и считают Улан-Удэ родным городом. 

Заведующая по литературной части Национального театра танца республики Саха «Якутия) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола Вера Черноградская рассказала о миссии гастролей в г. Улан-Удэ. 

- Первый состав якутской оркестровой студии, который окончили Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусств отделения народных инструментов давно мечтали приехать и сделать преподношение своим педагогам, своему родному институту и родному Улан-Удэ. Ведь до того, как в Улан-Удэ выучился первый состав у нас национального оркестра не было, поэтому эти люди стали основоположниками. Мы прибыли задолго до начала концертов, во ВСГИК прошел круглый стол на тему «Роль якутской оркестровой студии в музыкальной культуре Якутии». Дирижер оркестра Николай Петров дирижер оркестра – выпускник ВСГИК. Также мы дали два концерта в воинских частях Улан-Удэ. Мы рады теплой встрече и откликам. Сегодня у нас намечен концерт в Колледже искусств, и мы рады выступать у вас с нашей большой программой. Сегодня мы представим танцы, конечно, произведения нашего оркестра, услышите якутский хомус, ритуальное приветствие, будет и совместная игра якутских музыкантов и педагогов бурятских народных инструментов Колледжа искусств, - рассказала Вера Черноградская. 

Всего в программе было представлено 23 произведения. Каждый номер окутан особенными историями, в основу которых легли мифы и легенды, ритуалы и обряды, исторические личности якутского народа. Необычно звучали бурятские народные инструменты педагогов Колледжа искусств морин хурр Эрдэма Дымбрылова, ятага Валентины Намдыковой и лимба Виктории Ринчиновой совместно с Оркестром Театра танца им. Кыыл-Уола.    

В Бурятию театр из Якутии прибыл впервые, рукоплескали же артистам во многих городах России, в том числе Санкт-Петербурге и Москве. Театр танца Республики Саха участник Международных фольклорных фестивалей театров мира в Польше и Франции, Всемирных фестивалей в Канаде и Америке, Международного Пиренейского фестиваля по 40 городам Франции, Испании и др. городах Европы. 

Большой и удивительный концерт пленил также и зрителей г. Улан-Удэ. Превосходные голоса, неповторимые произведения и аутентичная музыка – все это было представлено на концерте Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола.

Сегодня, 21 марта, в Театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова гости из Якутии дадут совместный концерт с Театром песни и танца «Байкал».

Мероприятие прошло при поддержке министерства культуры Бурятии, а также лично министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Читайте также