К юбилею народной артистки России Марты Зориктуевой

Актриса в каждую роль вкладывает частицу своего сердца и потому во всех спектаклях имеет неизменный успех у зрителей
Валентина Бабуева, заведуюшая музеем Бурятского театра драмы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат культурологии
1366

Марта Зориктуева родилась 6 марта 1949 года в с. Кижинга. После окончания Турунтаевской средней школы Прибайкальского района в 1966г. была принята по конкурсу в студию при театре под руководством народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Сахирова Федора Семеновича. Ныне Марта Цыреновна - одна из знаменитых актрис Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. Репертуарный лист актрисы – свидетельство богатой творческой биографии и напряжённого труда. Ею сыграно более ста ролей разных жанров в спектаклях классической, русской, национальной и бурятской драматургии. Ее первая роль на сцене театра – роль Строгой была сыграна в 1967 году в спектакле «Прощание в июне» по пьесе А. Вампилова. По мере освоения мастерства вырисовывается ее амплуа – актриса драматического характера.

В последующие годы Марта играет такие большие роли, как Асель в «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, Виола в сп. «Двенадцатая ночь» Шекспира, Минджя в «Сердце матери» А. Балакаева, Полина в «Доходном месте» А. Островского. Навсегда запомнились зрителям исполненные ею образы: Афродиты в «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима, Эммы Герберт в «Берег» Ю. Бондарева, Лики в «Мой бедный Марат» А.Арбузова, Людмилы в «Васса Железнова» М.Горького, Жалмы в «Дорога любви» и «Сила любви» Ш-Н. Цыдынжапова, Цэмаа в «Обратный адрес» С.Жаргалсайхан, Иваниха «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова.

За создание образа Ленушки в трагедии Л.Леонова «Ленушка» во Всесоюзном смотре-конкурсе театров, посвященных патриотической тематике, группа исполнителей главных ролей, в том числе и Марта Зориктуева были награждены Министерством культуры СССР и Главным политуправлением Советской Армии серебряной медалью имени народного артиста СССР А.Д. Попова.

Марта Цыреновна принимала активное участие в гастролях театра в г.Москве и Калмыкии в 1969 г., где исполняла главные роли в двух спектаклях: Должид «Сэрэмпэл» Х. Намсараева, Гэрэлма в «Этигэл» Б.Галсанова. Как одаренная молодая актриса была рекомендована для учебы в Московский ГИТИС на заочное отделение актерского факультета, который успешно закончила.

В августе 1986 года была награждена туристической путевкой для поездки в ФРГ, Англию, Норвегию, Данию, Швецию.

В творчестве М. Зориктуевой красной нитью проходит образ матери, воплощённый в разных ипостасях: от напоенной материнской нежностью Камал – матери Будды Сиддхартхи в одноимённом спектакле по пьесе Г. Гессе; комичной, недалёкой, но искренне переживающей за своё ненаглядное чадо Тамжид в водевиле Б-М. Пурбуева «Болдой, сын Толдоя», эгоистичная Габи в сп. «Восемь любящих женщин» Р. Тома, до напитанной житейской мудростью образа Матери в спектакле С. Лобозёрова «Небо в алмазах».

За годы работы Марта Цыреновна побывала с гастролями в Монголии, Калмыкии, Польше, была участницей трех Международных театральных фестивалей монголоязычных народов, региональных театральных фестивалей «Сибирский транзит», неоднократно выезжала с творческими отчетами в Москву и Ленинград.

Зориктуева М.Ц.- одна из бурятских актрис, которая много снималась в кинофильмах. Это « Пропажа свидетеля», «Инспектор золотой тайги», «Нет чужой земли», «Сон в начале тумана» Свердловской киностудии, « Три солнца» киностудии « Мосфильм», «Три дня Монголии» киностудии « Монголкино». Монгольский зритель хорошо знает и любит Марту Цыреновну. Трижды приглашалась в постановки на сцене Монгольского академического театра драмы им. Нацагдоржа (Комиссар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Иваниха в «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова и др.). За вклад в развитие монгольской культуры и монголо-российской дружбы М.Зориктуева награждена медалями «50 лет МНР», «60 лет МНР», в 2003 году Правительство Монголии удостоило ее почетного звания « Заслуженный работник культуры Монголии».

Зрелый мастер, в последние годы активно занята в текущем репертуаре театра. В спектакле-трилогии Б-М. Пурбуева «И на нашей улице будет праздник» («Эрьехэ наран 1, 2, 3») играет роль главной героини Янжимы сдержанно, благородно. Её героиня с достоинством уходит в дом-интернат для престарелых и инвалидов, когда её дети рассорились из-за квартиры. Проблемы современные, на злобу дня и актриса доводит до зрителя то, что значит уважать себя, не впадать в бытовой эгоизм. Она привела к человечности своих уже немолодых детей, устыдив собственным примером бескорыстия и беззлобия.

Обладая даром внутреннего перевоплощения, обаянием личности, музыкальностью, пластичностью, актриса достигает глубокого проникновения во внутренний мир своих героинь. Особенно убедительны героини в спектаклях сыгранных ею за последние годы. Это Долгор Хээтэй в спектакле «Птицы нашей молодости» по пьесе Иона Друце, Сарра в спектакле по пьесе Д.Бэрри «Августовские киты», поставленной в рамках творческой лаборатории под руководством О. Лоевского (Москва), Пяглай в спектакле «Будамшуу» из золотого фонда бурятской драматургии по пьесе Цырена Шагжина. А для исполнения роли Матери в спектакле «Недоразумение» по пьесе А.Камю, поставленной в рамках Международного проекта театра, группа актеров театра выезжали в Польшу к известному режиссеру К.Занусси.

Сегодня в репертуаре театра с успехом идет спекталь по пьесе Я.Пулинович «Земля Эльзы» («Оройтоһон дуранай охин»). 9 марта в спектакле, посвященном юбилейной дате двух народных артистов театра Ларисы Егоровой и Марты Зориктуевой вновь на сцене, также как и полвека назад, будут блистать и восхищать своих зрителей Михаил Елбонов, Лариса Егорова, Марта Зориктуева.

Марта Цыреновна в каждую роль вкладывает частицу своего сердца и потому во всех спектаклях имеет неизменный успех у зрителей, у театральной критики. В каждом спектакле актриса находит новые детали, штрихи к портрету своей героини и спектакли с её участием всегда вызывают неподдельный интерес зрителей, критики, театральной общественности.

И как заслуженная награда за мастерство, верность театру – в декабре 2018 года Союз театральных деятелей Бурятии доверил Марте Цыреновне представлять театральное сообщество всей республики на торжественной церемонии открытия Года театра в России в городе Ярославле.

Горячо и сердечно поздравляем Марту Цыреновну с юбилеем, коллектив театра желает творческого долголетия, новых ролей, крепкого здоровья!