В Колледже искусств состоялось обсуждение итогов Международного конкурса

Конкурса балетмейстеров-постановщиков имени Татьяны Ефремовны Гергесовой

колледж искусств
506

Сегодня, 31 марта, состоялось обсуждение итогов VII Международного конкурса балетмейстеров-постановщиков имени заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Бурятской АССР, Кавалера Ордена Дружбы Татьяны Ефремовны Гергесовой. 

В мероприятии приняли участие: директор Колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов, заместитель директора по учебной работе Ольга Доржиева, народный артист Российской Федерации, председатель жюри конкурса Дикалу Музакаев, заведующий кафедрой хореографии Монгольского государственного университета культуры и искусств Содном Нэргуй, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Светлана Шерстнева, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Серафима Бадлуева, а также многочисленные участники конкурсапостановщики-балетмейстеры из г. Улан-Удэ, районов Бурятии, а также Иркутска и Иркутской области, Читы и Забайкальского края. 

Представители жюри поделились впечатлениями о конкурсе, каждый отметил «плюсы» и «минусы», особенности мероприятия, дали ценные советы, и обратили внимание на то, что возможно незаметно на первый взгляд, но является основным в деле профессионалов хореографического искусства. 

- Поздравляем с тем, что мы с вами успешно поработали два дня. Благодарю всех, кто принял участие в конкурсе, несмотря на все сложности. Благодарим членов многоуважаемого жюри, благодарим делегацию из Монголии. В будущем, надеюсь, мы будем сотрудничать с вами, - отметил Баир Турбянов. 

Дикалу Музакаев обратил внимание на главное богатство России – многочисленные этнокультуры. 

- Всех приветствую, дорогие коллеги. У нас в стране редко проходят конкурсы балетмейстеров, в основном хореографические, где оценивают и работу балетмейстера. Уровень данного конкурса довольно высокий. Рад, что и молодые балетмейстеры принимают участие. В основном в современном мире мы видим отчуждение от традиционной культуры. Мы же росли на своей традиционной культуре, на советской культуре. Глобализация же ведет за собой отчуждение от этнической культуры. Только через национальную самоидентичность мы можем сохранить красоту культур разных народов мира. Россия в первую очередь богата многочисленными этнокультурами, что и доказывает нам данный конкурс. Спасибо всем, кто занимается сохранением этнокультуры, - отметил Дикалу Музакаев. 

Гость из Чеченской республики также отметил, на что следует обратить внимание балетмейстерам-постановщикам, расставил важные акценты и посоветовал не останавливаться на достигнутом, честно относиться к своей работе, развиваться и получать дополнительные знания. 

В третий раз принимает участие в конкурсе им. Т.Е. Гергесовой в качестве члена жюри Содном Нэргуй.   

- Я три раза присутствовал на этоv конкурсе в качестве представителя члена жюри. Четыре года назад я встречался с вами на этом конкурсе, я рад приветствовать вас вновь. Отдельно хочу сказать спасибо тем балетмейстерам, которые ставят свои постановки с участием маленьких детей. Благодарю организаторов за этот конкурс, - отметил Содном Нэргуй. 

Он также указал на некоторые недочеты и подчеркнул нюансы, над которыми надо поработать конкурсантам. 

Всё, что было подмечено представителями жюри являлось ценным, и еще раз доказало, пусть главный приз один, и все же в нем нет проигравших, т.к. каждый получил комментарий и то, над чем нужно еще поработать, чтобы быть лучшим из лучших. 

А кто получит главный приз можно узнать на Гала-концерте в Русском драматическом театре , билеты можно купить по ссылке: https://iframeab-pre6928.intickets.ru/event/13315483/, либо подключившись к ПРЯМОМУ ЭФИРУ по ссылке:     https://youtube.com/live/cXSzvtNOVgY?feature=share

 

Читайте также