Всеяпонский мастер-класс балета из Улан-Удэ

С 10 по 14 апреля в хореографическом колледже проходили балетные онлайн-уроки для японских хореографов, студентов и обучающихся балету из десятков городов Японии и других стран
Батодалай Багдаев
730

Как рассказал Владимир Кожевников, директор БРХК, всего дистанционное обучение в колледже прошли 63 иностранных слушателей из таких городов Японии как Токио, Осака и Киото, японских префектур Кумамото, Фукуй, Хюго, Канагава, Фукуока и других, а также японцы, проживающие в Америке, Бразилии и Арабских эмиратах.

Самой юной ученицей стала 10-летняя Рюсей Таками, воспитанница "Азиатской балетной академии" из Токио. Самой старшей - 77-летняя Шибата Хиса, педагог студии "Юми Накагава балет" из префектуры Чиба. Среди слушателей экспресс-курсов было много руководителей балетных школ, таких как Арина Кавачи, директор балетной студии "Арина баллет студио" из префектуры Айчи.

Предметом обучающих трансляций стали специальные дисциплины: классический танец, гимнастика, ритмика и историко-бытовой танец в младших классах профессионального образования. В демонстрации уроков принимали участие обучающиеся 1/5 и 3/7 классов колледжа.

Провели мастер-классы педагоги БРХК: Людмила Мергенева, замдиректора колледжа по спецобучению, ЮлияЛанина, методист по спецобучению и преподаватель классического танца и гимнастики, а также Виктория Балданова, преподаватель классического танца и гимнастики. Аккомпонировали на уроках концертмейстеры Иветта Малыгина и Артур Котельников.

Техническое обеспечение трансляции мастер-классов через интернет осуществлял видеограф Николай  Танцырев.
Перевод с русского на японский язык в ходе уроков помогли осуществить две второкурсницы колледжа из Японии Иноуэ Аяка и Кимура Куруми, а также артистка балета БГАТОиБ имени Цыдынжапова Харука Ямада.

По словам Галины Кулиш, специалиста по международным связям БРХК, мастер-классы прошли в объёме 22 часов, из которых 21 час - учебные, 1 час – круглый стол, где были подведены итоги интенсива, получены ответы на задаваемые вопросы от участников и слушателей.

Организаторами международного образовательного мероприятия выступили японская компания "Impressario LLC" в лице директора Андрея Орлова, а также международный арт-продюссер Александр Мишутин, курирующий обучение балетному искусству в Бурятии студентов из Японии.

Прошедший международный мастер-класс в онлайн-режиме - второй в практике хореографического колледжа. По сведениям министерства культуры Бурятии, весной прошлого года более 40 зарубежных слушателей из Китая стали участниками балетного интенсива, транслировавшегося на такие города как  Шанхай, Харбин, Гуанчжоу,  Нанкин и Цицикар.

Как отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии, методика балета по системе Вагановой очень востребована в  странах Азии, и Бурятский хореографический колледж успешно заполняет эту нишу.


Читайте также