В Улан-Удэ открылась выставка монгольского каллиграфа Ариунболда и поэта Баира Дугарова

В Музее истории Бурятии представлено девять картин
1359

В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова 22 февраля открылась небольшая выставка (9 картин) - плод творческого союза пера и кисти. Монгольский художник-каллиграф Ариунболд отобразил в картинах стихи поэта Баира Дугарова. 

Подобный проект в Улан-Удэ запущен впервые, и как рассказал Баир Дугаров, – это своеобразный эксперимент, который на его взгляд заслуживает внимания.

- Ариунболда заинтересовали мои стихи, он сказал, что может их отобразить через старомонгольское письмо. Времени было не так много. И пока проходит Белый месяц, мы решили остановиться на девяти картинах. Как мы все знаем, девять – это сакральное число. Мы выбрали девять стихотворений. Ариунболд как каллиграф оказался на высоте. Он достаточно хорошо известен в Монголии. Всегда находится в поисках в области художественных средств выражения. Например, у него ярко представлена цветовая символика, - отметил Баир Дугаров.

В философском миропонимании монгольское письмо связывает небо и землю через человека. Это едва ли не единственная письменность, которая имеет явно выраженный космический аспект. Великая степь давала возможность осознать мир, как единство неба и земли, образующее Вселенную кочевника – словно стержень или сэргэ. Письменность дает много пищи для размышлений.

Картины монгольского каллиграфа представляют девять стихотворений Баира Дугарова на вертикальном монгольском письме – монгол бичиг. Например: «Хухэ монголын хухэ туг» («Синее знамя синих монголов»), «Гурбан сайхан» («Три прекрасных»), «Алан Гуа» …

Выставка продлится до середины марта, телефон для справок 21 44 88

Читайте также