Сотниково лишилось Дома культуры и Детской школы искусств

Депутаты Народного Хурала отклонили бюджетную поправку Главы Бурятии, в рамках которой предполагалось выделение в 2019 году средств на выкуп здания в поселке Сотниково для обустройства дома культуры. В ближайшие три года к этому вопросу не будут возвращаться.
811

Согласно отклоненной поправке, планировалось в максимально короткий срок решить многолетнюю проблему Сотниково. В этом самом большом пригородном поселке только по официальным данным проживает свыше 12 тысяч человек. И население прибывает с каждым годом.

Жители Сотниково собирали подписи под коллективными письмами ещё прежнему руководству республики, министерства культуры и Иволгинского района. (Письма с подписями прилагаются). В этих письмах жители Сотниково указывали на то, что дом культуры 1928 года постройки давно физически и морально устарел. Он не только не вмещал всех желающих, но и представляет опасность для пребывания в нем людей. Поэтому жители Сотниково проводили праздники в концерт-холле Турандот, поскольку его здание начинали строить в советские годы как дом культуры. Но в 90-е годы администрация Иволгинского района, не имея средств на строительство, вынуждена была продать недостроенное здание ДК, чтобы оно окончательно не пришло в негодность.

Именно поэтому жители Сотниково много лет просили власти района выкупить обратно здание и открыть в нем помимо ДК детскую школу искусств, поскольку поселковые дети вынуждены ездить за допобразованием в Иволгинск или Улан-Удэ. Площадь здания в Сотниково позволяет сделать это.

В качестве одного из аргументов отказа, депутаты называют его стоимость, которая, по их мнению, завышена. В частности, сравниваются стоимость вновь возведенных за последний год домов культуры в Джидинском и Селенгинском районах. Выступивший против выкупа здания депутат Александр Цыденов заявил агентству Восток-Телеинформ:

- Заложили около 60 миллионов рублей, это огромная сумма, нужно здесь объективно посмотреть и взвесить. Когда мы рассматривали ситуацию на комитете, я задавал вопрос на эту тему. Во-первых, будет ли в бюджете района 44 миллиона рублей, во-вторых, сколько еще потребуется на перепрофилирование здания. Ведь кафе - это кафе, а дом культуры это все же другое.

При принятии решения о выкупе здания Правительство республики исходило из следующих расчетов. В селе Жаргаланта с населением в 860 человек построили дом культуры за 20 млн. рублей. Площадь ДК в Жаргаланте 264 кв.м. Итого получается 75 тысяч рублей на квадратный метр. В Сотниково с населением в 12 тысяч жителей предполагалось приобрести здание под дом культуры площадью 1076 метров вместе с земельным участком на 3 тысячи кв.м. Таким образом, общая стоимость объекта в Сотниково, даже с учетом земли, получается менее 60 тысяч рублей на квадратный метр. Даже с учетом дополнительных денег на оборудование цена ниже чем в Жаргаланте.

Читайте также