Конкурсанты «Белого месяца» из разных стран и регионов приняли участие в пресс-конференции

В Театре оперы и балета пройдет финальный отборочный тур - 28 февраля, а 1 марта – гала-концерт и выбор лучшего исполнителя
981

Сегодня, 27 февраля, в Республиканском центре народного творчества прошла пресс-конференция, посвященная приезду участников конкурса «Белый месяц». В мероприятии приняли участие: заместитель директора РЦНТ Сергей Доржиев, координатор конкурса «Белый месяц», заслуженная артистка Бурятии Мэдэгма Доржиева, член жюри из Казахстана Алгожина Данагуль, участники конкурса: Federico Martello из Италии, Тимур Рамазанов из Башкортостана, Илюса Хузина из Татарстана, Данара Манджикова из Калмыкии, Стал-оол Аржаана из Тывы.

Поприветствовал гостей Сергей Доржиев. Он рассказал о деятельности РЦНТ и конкурсе «Белый месяц».

- В этом году у нас много участников из разных стран: Китай, Монголия, Италия, Казахстан и регионы России. В январе прошел первый тур конкурса, для участников из Бурятии проходил очно, в нем приняли участие 39 исполнителей. Из них отобраны во второй тур 19 певцов. Для иностранных участников первый тур прошел в заочном режиме, к нам они отправили видеозаявку, жюри просмотрело и отобрало 15 участников. Завтра, 28 ноября пройдет второй отборочный тур, в 18:30, в Государственном академическом театре оперы и балета. Всего выступит 34 участника. Мы разделим по два отделения по 17 певцов. В 11 утра пройдет жеребьевка. Далее в 17:00 репетиция на сцене, в 17:30 начнется пресс-подход, красная дорожка. Начало конкурса – 18:30. 1 марта состоится финал конкурса, в котором примут участие 15 исполнителей, плюс еще один участник, который пройдет благодаря зрительским голосованиям. В финале 16 участников, среди них будут разыграны три лауреатских премии, первая – 150 тысяч рублей и кубок, у нас будут три лауреата, дипломанты, пять специальных призов, среди которых специальный приз зрительских симпатий – золотое кольцо с бриллиантом, зрители будут голосовать во время антракта, - сказал Сергей Доржиев.

Мэдэгма Доржиева познакомила представителей СМИ с членом жюри из Казахстана Алгожин Данагуль.

- Между Казахстаном и Бурятией творческие отношения. На четвертом радиофестивале участвовал бурятский исполнитель Чингис Ли, в этнофестивале также принимала участие Дулма Сунрапова, и в этом году в «Белом месяце» от Казахстана выступит Рухия Байдукенова. Для меня большая честь стать членом жюри. Желаю всем удачи. Надеюсь, что у нас будут еще встречи,- сказала Алгожин Данагуль.

Тимур Рамазанов приехал из Уфы. Он пожелал удачи конкурсантам и поблагодарил за теплый прием. А также рассказал, что в Уфе в 2020 году пройдет международный конкурс эстрадных песен тюркской молодежи «Урал моно».

Federico Martello приехал из Италии, в подобном конкурсе певец принимает участие впервые.

- Надеюсь вам понравится итальянская музыка. Я хочу насладиться бурятским пением. Желаю, чтобы все прошло удачно и конечно хочу пожелать всем участникам успехов, - сказал певец из Италии.

Federico начал готовиться к поездке в Улан-Удэ задолго до начала конкурса. Он познакомился с бурятскими песнями. Одна из его любимых «Сагаан дали». Обычно он исполняет миксы: джаз, поп музыка и немного лирики. Сам певец своё направление называет фьюжн. Как объясняет Federico, итальянская музыка разнообразная и ее можно миксовать и экспериментировать с направлениями.

Илюса Хузина из Татарстана поприветствовала всех присутствующих и отметила, что Улан-Удэ – солнечный город.

- Улан-Удэ меня тепло встретил, здесь солнечная погода, улыбчивый народ , я здесь впервые и мне очень приятно принять участие в международном конкурсе, где я могу познакомиться и встретиться с представителями других стран и регионов России. Я желаю всем удачи, и думаю, что это будет интересный конкурс. Встретимся завтра на сцене, - сказала певица из Татарстана.

Из города Кызыл приехала Аржаана Стал-оол - актриса тувинского национального музыкального драматического театра имени Виктора Кок-Оола. Между тем, девушка в прошлом выпускница ВСГИК, факультета искусств, отделения театрального искусства. 

- Для меня Улан-Удэ – это родной город, я его хорошо знаю. Это моя любимая республика, моя вторая родина. Участникам желаю всем удачи, - сказала Ааржана.

Данара Манджикова – солистка государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» подчеркнула, что буряты и калмыки – это братские народы.

- Я ездила на подобные конкурсы. Калмыки и буряты – это братские народы. Давно хотела побывать в Бурятии. Спасибо всем за теплый прием, - сказала Данара Манджикова.

На вопрос, на что в первую очередь будет обращать внимание член жюри Алгожин Данагуль. Она ответила, что для нее важны вокальные данные, а также артистизм и харизма.

Мэдэгма Доржиева также добавила, что сегодня вечером приедут конкурсанты из Монголии, Китая и Казахстана.

- Каждый участник поделится не только своим мастерством, но и частичкой своей страны и региона. Это огромная школа для наших зрителей и конкурсантов. Надеемся, что конкурс благоприятно скажется на участниках из Бурятии. Торговый дом «Барис» вручит специальный приз за исполнение песни композитора из Бурятии. На юбилейном – 25 конкурсе эстрадной песни, надеемся, что родится много новых звезд и песен из Бурятии, - с такими словами  Мэдэгма Доржиева завершила пресс-конференцию. 

Читайте также