Заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов празднует 55-летие

Сегодня, 27 февраля, заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов отмечает 55-летие.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
1099

Зрителям Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева он известен по ролям месье Амедея в одноименном спектакле, Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, Давида Лейзера в «Анатэме. Посвящение кино» Л.Андреева, Игорька во «Фронтовичке» А.Батуриной, архиепископа в «Ричарде III», Мурзавецкой в «Волках и овцах» А.Островского и многих других.

 Леонид Иванов один из известнейших актеров Бурятии, по праву театральная «звезда» города Улан-Удэ. Он родился в городе Шелехов Иркутской области. Там же окончил школу, поступил в Иркутское театральное училище. Но после полугода учебы вдруг подумал, что театр – это не его, что он занимается не своим делом. И пошел служить в армию. Однако после службы все же вернулся в искусство – его пригласили работать в театральную студию в родном городе.

Это стало важным этапом в его жизни. По настоянию педагога Леонид Иванов поступил в Восточно-сибирскую академию культуры и искусств, где познакомился с худруком Молодежного театра Анатолием Баскаковым. Эта встреча изменила многое в судьбе Леонида Анатольевича: начиная от переезда в Улан-Удэ и заканчивая невероятно успешными спектаклями с участием артиста.

Долгое время Леонид Иванов работал в Молодежном художественном театре, был его ведущим артистом. Здесь он сыграл роли, которые принесли ему славу и успех. «Брат Чичиков» Н.Садур, «Самоубийца» Н.Эрдмана, «Женитьба» Н.Гоголя, «Бесы» Ф.М.Достоевского – сегодня эти спектакли стали достоянием театральной жизни города.

В 2014 году Леонид Иванов вошел в труппу Государственного русского драматического театра. За пять лет им сыграно здесь 19 ролей, каждая из которых запомнилась и полюбилась зрителям. Его герои захватывают внимание буквально с первого выхода или слова, благодаря искренности на сцене, правдивости образа и безмерному обаянию.

Его месье Амедей в одноименном спектакле по А.Рейно-Фуртона обаятельный чудак. Мармеладов в «Преступлении и наказании» – кающийся «выпивоха», которого одновременно и жалко, и нет. Он настолько гармоничен в этой роли: создается ощущение, что титулярный советник Семен Захарович только что сошел со страниц романа. Совсем другой Леонид Иванов в спектаклях «Осенний марафон» и «Фронтовичка» – здесь проявляется в его героях жесткость, звериная натура, его персонажи неприятны и даже страшны. Леонид Иванов умеет вжиться в образ и быть органичным.

Неожиданной для всех в его творческой копилке стала работа в спектакле «Волки и овцы», где актер сыграл главную героиню Мурзавецкую. Здесь ему пришлось перевоплощаться во властную и бессердечную женщину, учиться женским манерам и привычкам.

Актер не раз был отмечен наградами и дипломами. Его работа в спектакле «Преступление и наказание» принесла ему диплом Союза театральных деятелей Бурятии в номинации «Лучшая мужская роль». Он удостоен дипломов ГРДТ им.Н.А.Бестужева к Международному дню театра в номинации «Лучшая женская роль» за роль Мурзавецкой в комедии «Волки и овцы» А.Островского, в номинации «Лучший эпизод» за роль Мужчины с усами в драме «Вдох-Выдох» Ю.Тупикиной, в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Актера в спектакле «Тень Гамлета» Т.Стоппарда.

В театре по-доброму его называют «дядя Леня», потому что в нем есть эта бездонная бездна доброты и философской глубины, но и «чертовщинка» в глазах, без которой в актерской профессии не обойдешься.

Коллектив театра им.Н.А.Бестужева поздравляет Леонида Иванова с юбилеем. И желает неиссякаемого источника вдохновения, счастья, крепкого здоровья, творческих успехов, новых ролей и любви зрителей!

Читайте также