Юбилей великого художника отмечают в Кижинге

Баир Ринчинов считается культовым у себя на родине. И в день его 60-летия его родная школа устроила выставку картин. Чтобы подрастающее поколение видело, к чему нужно стремиться
Илья Балханов, АТВ
1134

Работы Баира Ринчинова не имеют определенного стиля. Картины разнообразны настолько, насколько разносторонний был сам художник. Как признаются его родственники, тяга к кисти и краскам у Баира Одоновича прослеживалась с самого детства.

Аюна Спасова, младшая сестра Баира Ринчинова:

- Это был искрометный талант. Он рисовал мгновенно, без всякой подготовки, и рисовал практически в любом амплуа. Он мог взять из печки уголь, нарисовать шедевр акварелью, масляными красками. Вообще без проблем.

Баира Ринчинова сильно вдохновляли пейзажи родного края. Это заметно по его картинам. Плюс ко всему, в его художествах прослеживаются нотки японского и китайского стилей.

Аюна Спасова, младшая сестра Баира Ринчинова:

- Он был жизнерадостный и веселый ребенок с детства. Где Баир Одонович, там был вокруг него праздник. И родители очень многое для этого делали, для развития творчества. В Кижинге не было нормальных красок, кистей. Куда бы родители ни ездили, они первым делом обеспечивали необходимым.

Для кижингинцев личность Баира Ринчинова – культовая. Тех же свершений ждут и от его потомков.

Дашицырен Ринчинов, внук Баира Ринчинова:

- Я даже помню, вон ту мандаринку, когда он рисовал. Я взял у него ручку и сзади что-то подрисовал. Я помню, он рисовал очень быстро и очень красиво. Он вообще ничего не ждал. Делал все так быстро, что в одно мгновение мог картину нарисовать.

Скорость не губила качество картин. И сейчас, в год 60-летия Баира Одоновича, земляки-кижингинцы могут наблюдать за его огромным наследием. Возможно, его картины вдохновят кого-либо продолжить дело великого художника.

Читайте также