В Улан-Удэ состоялся предпоказ драмы «На берегу мечты»

Поздравить Баира Уладаева с выходом картины пришли многие известные в Бурятии люди
Номина Соктуева, www.infpol.ru
712

В Улан-Удэ в кинотеатре «Еврозона» 25 февраля состоялся предпоказ бурятской драмы «На берегу мечты». Режиссер картины Баир Уладаев рассказал, как создавалась трогательная лента о девочке из детского дома и ветеране боевых действий в Чечне.

Кстати, Баир Уладаев выступил не только в качестве режиссера, но и сценариста, а также сыграл главную роль. Он отметил, что изначально съемочная группа снимала фильм о девочке и дедушке, но исполнитель роли дедушки не смог играть дальше.


- Мы сняли 50 минут фильма про дедушку и девочку из детского дома, но актер не смог играть по семейным обстоятельства. Найти другого актера было нереально. Это было очень страшно и тяжело. Мы со сценаристкой Ириной Урбаевой отпустили съемочную группу, подумали и решили объединить две истории. Я исполнил роль Володи, ветерана боевых действий в Чечне, потому что эта история мне близка. Так мы собрались с силами и сняли фильм «На берегу мечты». Я доволен результатом, - поделился воспоминаниями он.

Режиссер отметил, что задействованные в главных ролях актеры востребованы в других регионах.

- Я думаю, у Анфисы Манхаевой (главная роль Насти) большое будущее в кино. Сейчас про наших актеров спрашивают из других студий. Поэтому, если мы сделаем хорошую площадку, список наших актеров, мы сможем очень хорошо продвигать их, чтобы они играли не только в Бурятии, но и могли поехать в другие города, - сказал Баир Уладаев.

По словам режиссера, главный герой ленты Володя немного говорит на бурятском языке и это одна из нужных деталей. Баир Уладаев отметил, что летом планирует начать съемки фильма полностью на бурятском языке под названием «Летник», где будут все обычаи и традиции бурят.

- Летник - это место на пастбище, куда буряты приходят на лето и на зиму оттуда уходят. Это очень хорошая и красивая история про наш народ. В ней мы углубимся в древо и отношения с природой бурят. Это очень важно на данный момент. Думаю, эта тема очень близка не только бурятскому народу. Эта картина должна показать образ правильного бурята и бурятки, ведь часто нас воспринимают неправильно. Нужны фильмы, которые будут нас презентовать, - резюмировал режиссер.

Исполнительница главной роли Анфиса Манхаева рассказала, что ей нравится сниматься в кино.


- Самое сложное было плакать, но я старалась. Приходилось перевоплощаться в главную героиню, но она такая же веселая, как и я, - поделилась девочка.

Гендиректор и продюсер корпорации «Русская фильм группа» (RFG) Алена Мареева пояснила, что их команда помогает режиссером из регионов выйти на всероссийский уровень.

 - С Баиром Уладаевым мы нашли общий язык, поэтому сейчас делаем еще два проекта - «Два капитана» и «Летник». Это не высокобюджетные фильмы, но мы предлагаем шаг за шагом прийти к этому. Мы готовы поддерживать региональное кино, давать образование, привозить сюда педагогов и практиков, чтобы люди обучались и использовали эти знания на своих картинах, - сказала Алена Мареева.


Замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков отметил, что фильм «На берегу мечты» претендует на возмещение затраченных средств на производство. Сейчас он прошел во второй тур вместе с картиной «Желтый пес» (бур. Шарнохой) режиссера Баира Дышенова.

- У министерства культуры механизм возмещения средств в двух формах: прокат и производство картин. Фильм «На берегу мечты» претендует на возмещение расходов на производство в размере 5 млн рублей. Сейчас эксперты министерства проверяют всю бухгалтерскую отчетность и финансовую документацию. Ранее они уже заявили, что он достоин получить поддержку. Поэтому мне очень интересно посмотреть, какой будет финальная версия фильма. Конечно, это значимое событие для всего кинематогрофа Бурятии, то, что наш региональный фильм выходит во всероссийский прокат, - сказал представитель минкультуры.

Зрители с замиранием сердца наблюдали за судьбой главных героев. Многие с трудом сдерживали слезы. Актер русского драмтеатра Владимир Барташевич поделился своими впечатлениями о фильме.

- У меня в профессиональном смысле возникли вопросы, которые я задал режиссеру, к монтажу, к актерам, монологам и диалогам. Мне фильм понравился, очень добрый и светлый, на мой взгляд, многослойный. Есть над чем подумать. В финале была любовь, но не как мы привыкли ее понимать, а любовь большая, - отметил артист.

Основатель творческого пространства ZAM space Аюна Цыбикова сказала, что пыталась не плакать, но слезы так и катились из глаз.

- Фильм пробуждает чувства чего-то живого и настоящего внутри. Веришь режиссеру и актерам. В картине поставлено очень много социальных и общественных вопросов, на которые часто люди закрывают глаза. Тема беспризорных детей, семьи, людей, которые отдали свою жизнь за родину. Люди на самом деле очень хрупкие, их действительно легко обидеть. Мне нравится чистый и светлый посыл Баира Уладаева, - сказала она.

Картина «На берегу мечты» выйдет во всероссийский прокат 28 февраля.

Читайте также