В небольшом баргузинском селе начался капитальный ремонт клуба

В этом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» обновят дом культуры в с. Шапеньково
Пресс-служба Минкульта РБ
1322

Сельский клуб в Шапеньково – «долгожитель». В 1939 году из села Агафоново была привезена часовня, изначально клуб работал в этом здании. Это было небольшое помещение. В 1966 году к часовне пристроили здание совхозной конторы, так же в это время пристроили кинобудку из бруса. Кино показывали немое. В 1976 году оштукатурили фойе клуба, выровняли полы, сделали сцену, а в 1985 году пристроили музыкальную комнату и библиотеку. За такое длительное время существования клуба и библиотеки производился только косметический ремонт, капитального ремонта не было. 

В этом году благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» сельский дом культуры отремонтируют. Капитальный ремонт обойдется на сумму 9 млн рублей. В марте подрядчики уже приступили к работе и осенью планируется завершить. 

- Сегодня в с. Шапеньково проживают 195 человек и клуб здесь не просто источник развития культуры на селе, но и центр всей жизни. За последние годы посещаемость резко снизилась. Оно и понятно: зимой холодно, все обветшало: потекли потолки, появились трещины на стенах, полах и так далее. Здание клуба требовало срочного ремонта. Помимо национального проекта «Культура» обновлять клубы нам помогает госпрограмма по развитию сельских территорий. Это для нас тоже большое спасение, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Работы по капитальному ремонту включают в себя: замену кровли, работы по подливу фундамента, обустройство отмостки, ремонт крыльца, установка пандуса, наружная облицовка фасада, замена окон, дверей, полов, выравнивание стен и потолков, а также другие отделочные работы, сантехнические работы по водоснабжению, канализации, устройство теплого туалета. Замена печной системы отопления на электроконвекторы, обновление освещения в здании клуба и библиотеки. 

Общая площадь здания составляет 212 кв.м, площадь зрительного зала 78 кв.м и 70 посадочных мест. 

- Коллектив нашего клуба, состоящий из заведующей клуба и культорганизатора на неполных ставках, старается проводить плановые и внеплановые мероприятия. Привлекаем население села к участию, спонсорскую помощь от депутатов, главы поселения, ТОС «Шапеньковцы». Стараемся в счет платных услуг приобрести материальные ценности для оформления сцены, зала, очень нуждаемся в приобретении костюмов. Мы возлагаем большие надежды на капитальный ремонт клуба. Уверена, что будут созданы комфортные условия, увеличится количество мероприятий, возрастет количество кружков, - с энтузиазмом рассказывает заведующая клубом Елена Вылкова. 

На данный момент в клубе работают четыре формирования: детская вокальная группа «Ромашка», детская хореографическая группа «Каприз», взрослая вокальная группа «Зоренька» и взрослая театральная группа «Ровесник». В штате клуба работают два творческих работника. Также на базе клуба работает библиотека, которую посещают 90 читателей. 

Кроме того, на базе сельского клуба организован ТОС «Шапеньковцы». Инициативные тосовцы активно участвуют в республиканских и районных конкурсах и на выигранные средства не раз проводили косметический ремонт в родном клубе

Читайте также